위대한 깨달음 - 변화의 시대에 전하는 희망의 이야기 키다리 그림책 55
토모스 로버츠 지음, 노모코 그림, 이현아 옮김 / 키다리 / 2020년 11월

코로나19 불안을 덜어주는 어린이그림책이라는 소개에

사랑하는 우리아이 아이를 위로해 주고 싶었고

어른인 저또한 긍정의 마음으로 나의 불안한 마음을 잡아보고,희망으로 살아갈수 있기를 기대하며 읽어보고 싶었던 책이에요

그림책을 만든 토모스 로버츠 작가님은 코로나19

격리되어 학교에 가지 못하던 동생과 시간을 보내다가 위대한 깨달음 영상을 만들었다해요

현재까지 670만뷰 이상을 기록하고 있다는 이 영상은 유명인사들도 찬사를 보냈었고,

그중 제이크 질레한 어린이책으로 만들기를 제안해서 그림책으로 만들어졌다고 합니다..

사람들의 고통을 부정하거나 외면하는것이 아닌 따스한 희망을 전하고 싶다고 말하는 작가님이에요

책은 미래에서 2020년을 되돌아보는 이야기로 나타내었습니다

아이들은 말합니다

"자기전에 바이러스 이야기해 주시면 안돼요?"

지구 한쪽은 먹을것이 없어서 굶어 죽어 가는데,반대편은 모든것이 넘쳐났고,사람들은 전세계 곳곳에 어디든 상관없이 수많은 공장을 세웠어...

언제부터인가 가족들은 대화하지 않았고,아이들은 갓난아기때부터 스마트폰을 들여다보며 부족함없이 자랐지만 외로움을 느꼈지

세상은 엉망진창으로 변해가고,그런데도 사람들은 여전히 무심하기만 했어

그렇게 2020년이 되고.....신종 바이러스가 온 세상을 뒤덮었지

사람들은 바깥을 자유롭게 다닐수 없게 됐고,불안과 공포가 전 세계를 휩쓸었어

그런데 생각지도 못한일들이 벌어졌어

사람들의 마음속에 아름답고 선한 것들이 다시 드러나기 시작했어

평범한 일상이 얼마나 소중한지 깨닫기 시작한거야...

힘들고 어려운 시간을 보냈지만 그 시간을 통해서 위대한 깨달음을 얻었어

출판사에서는 책을 함께 읽고

팝업 카드를 만들어볼수 있는 활동지를 주셨어요

희망의 메시지를 이웃들에게도 전달해 줄수있는

무지개 팝업카드~

재밌게 만들어보면서 코로나19로 인해 부정적이었던

감정들이 있었는지,코로나이후의 하고싶은 신나는 일들에 대해 이야기도 나누어 보았어요

..2019년 겨울부터 시작되 지금까지 이어지고 있는 코로나 바이러스가 나타났지요

처음 코로나 바이러스를 뉴스를 접했을때 오늘날 이렇게 길게까지 가리라고는 상상도 못했었어요;;

우리가 살아가던 일상을 모두 바꿔놓았어요..

그리고 이 시기가 길어지면서 코로나 시대 신조어들도 많이 생겼어요...그중 일상의 변화로 모든 사람들이 많이 느꼈을 코로나 블루

코로나19와 우울감이 합쳐진 신조어지요..

사람들은 코로나블루를 극복하기 위해

내가 행복한 일들을 생각하며 저마다 다양한 방법들로 하루하루를 살아가고 있어요

어른들에게도 힘든 시기..

아이들은 얼마나 더 무섭고 지칠까요

1년이란 시간이 되었지만..적응이 된것 같으면서도

자유롭지 못한 생활들에 불편을 겪고 있어요

속상하기도 하고 불안하기도 하고...

아이들의 불안한 마음을 어떻게 다독여 줘야 하는지

그림책엔 이 어려운 시간들이 나아질거라는 '희망'을 얘기해 줍니다

코로나19 이후의 새로운 날들이 시작됨을 알려주면서 아픔을 경험한뒤에 더 건강해질수 있다는

이전보다 더 나은 세상을 꿈꿀수 있도록 긍정의 마음을 일러주고 있어요

우리는 마스크를 벗고 자유롭게 바깥세상을 돌아다닐수 있는 날이 반드시 올거라는 이 믿음으로 아이들의 마음을 계속해서 다독여주어야 할거 같아요

선한 마음들을 품을수 있도록 옆에서 지켜주면서요~

사랑하는 아이들에게 행복한 날이 올거라는 희망을 전해주고 있는 이야기 위대한 깨달음이었습니다

출판사로부터 도서 협찬을 받고
본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다