피터와 에르네스토는 단짝이야 - 2022 어린이도서연구회 추천도서 Wow 그래픽노블
그레이엄 애너블 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2020년 12월

나무늘보를 너무나 좋아하는 저~

이 친구들이 나무늘보였다구요~?

생김새가 무척 다른데요~^^;책이 더 궁금해집니다.

피터 에르네스토는 단짝입니다

나무 꼭대기에서 하늘에 떠있는 구름을 바라보며 놀고 있었지요

피터는 지금 보이는것만 보면서 아무것도 변하는게 없을 나무위를 좋아합니다

에르네스토는 우리가 사는 이 나무도 좋지만 하늘 전체를 보고 싶다며 여행을 떠나보겠다고 해요

나무를 벗어나는게 너무너무 위험하다고 생각하는 피터

나가본적이 없는데 어떻게 알수 있냐며 떠난다는

에르네스토.두 친구는 어떻게 되었을까요~?

단짝친구인데 서로 떨어졌을까요~?

우리 아이는 낯선곳,새로운곳에 가는것을 두려워하는 피터와 같은 성격의 친구에요~

책을 읽으면서 피터가 낯설지 않은지 무서워하고 걱정되는 표정의 피터를 보고는 같은 생각을 말하기도 하더라구요^^;피터의 감정이입이 많이 되었던거 같아요

반면 에르네스토는 여행을 하는 기대감에 찬 표정과

말투가 자신감이 많아보였어요

갑자기 마음먹은 친구답지 않게 모험을 시작하는 에르네스토는 넓은세상을 보면서 만족할때까지 떠나고 있어요

에르네스토가 떠난뒤 계속 걱정만 하던 피터는 큰 결심을 하게 됩니다

바로 단짝친구를 찾으러 길을 나서는 것이죠..

이 결심을 하게끔 만든것은 역시 친구를 보고싶어하는 힘이 만들어낸 도전일까요

겁이 많은 피터가 모험을 시작하러 떠나겠다는 용기있는 모습을 보인것이 흥미로웠어요

이모습은 피터처럼 겁이많은 친구들에게도 새로운거에 도전하고 시작해보는거에 자신감을 가질수 있도록 해주는것 같아요~

다른친구 에르네스토는 넓은세계의 모습들에 감동을 받고 집으로 돌아가려 합니다

모험은 좋은일만 일어나는것이 아니기에~피터가 말했던 위기의 순간도 있었지만 피터와 짠~다시 만났어요

두친구는 서로 말해요

"내가 어떤 모험을 했는지 넌 믿기지 않을거야"

성격이 다른 두 친구이기에 모험을 통해 서로가 느끼는것들이 다르겠죠?

아이때문에 저는 피터에게 눈길이 더 가고,어떻게 헤쳐나가는지 궁금해서 들여다 보았는데요

아이에게도 다양하고 넒은 세계를 경험해 보라고 응원을 해줄수 있는 책이었어서 즐거웠습니다~