아빠, 나한테 물어봐 비룡소의 그림동화 234
이수지 그림.옮김, 버나드 와버 글 / 비룡소 / 2015년 10월

가을 어울리는 [아빠,나한테 물어봐] 책소개를 읽고 너무나 읽고 싶었었는데~

볼수있는기회가 생겨서 읽어보았답니다~책을 받자마자 너무 이뻐서 눈을 뗄수가 없었네요~>.<

미국의 인기작가 버나드 와버님 지음~마지막작품이라세요...

이 글에 매료되 그림을 그리고 우리말로 옮겨내신 이수지 작가님~

아이도 단번에 단풍나무,은행나무를 말하면서 책을 넘겼어요.면지에서부터 보이는 이야기~

아빠와 딸이 어디를 나가려는지 옷을 차려입고 신발을 신고 기분좋은 웃음과 함께 집을 나서네요

아빠,내가 좋아하는 게 뭔지 한번 물어봐.

넌 뭘 좋아하니?

나는 개를 좋아해,고양이도 좋아하고 거북이도 좋아해

내가 좋아하는게 뭔지 또 물어봐

네가 좋아하는 게 또 뭐야?

나는 벌레가 좋아.

곤충말이야?아니 벌레

나는 나비가 좋아.반짝벌레도..

반딧불이?아니,반짝벌레

아빠,내가 아이스크림 좋아하는지 한번 물어봐

너 아이스크림 좋아하니?

아니,나는 아이스크림을 사랑해.정말정말 사랑해!

아빠,이제부터는 왜냐고 한번 물어봐.새는 왜 둥지를 만드는거냐고 물어봐

알았어.새는 왜 둥지를만들까?

아빠가 말해봐

왜냐하면,그래야 새가 마음놓고 알을 낳는곳이 생기니까

나도알아.

그런데 왜 물어봤어?

아빠한테 듣고 싶어서

........

............

저는 아빠 대화를 보면서 아이가 말하는 것들이

지금의 아이와 말하는거와 너무 똑같아서 웃으면서 책을 보았어요.어떤것이 먹고 싶거나 사고 싶을때 아빠나 엄마에게 무엇을 좋아하는지 먹고 싶은지 묻게 해서

자기가 대답하며 원하는 것을 얻거나

몰랐던것일수도 있는 것들은 아빠,엄마에게 대답하게 해놓고 마치 자기가 원래 알았던거처럼 알고있었다는 행동과 표정을 짓기도 했어요

아이의 대답들이 아이와 비슷해 너무 재밌더라구요

처음 우리 아이에게 언제 말을 해서 같이 이야기를 나눌까....기대하며 말문이 트이기를 기다렸는데..

말문이 트이고 뭐든지"왜"그렇냐며 호기심이 생겨 묻는 아이에게 대답을 해주며 재밌다가도 항상 쫑알쫑알 거리는 아이가 가끔은 "귀찮다"라는 마음을 내비치기도 했어요.지금은 아이가 아는것도 많아지고 좋은것도 많아지니까 자기가 5년인생을 살면서 기억나는 추억들이 있으면 그거대로 말을 잘해줘서...놀랄때가 많아요^^

아이가 좋았다는것중에 아빠엄마와 함께했던 것들을 말해줄때면 그말을 듣고 감동받을때도 있구요~

공원 산책을 즐기며 주변것들을 같이보고,아이가 좋아하는 것이 무엇인지 함께 들어보고 같은 눈높이에 바라보는 그림들이 너무 따듯해요.아이가 자러 들어가는 순간까지도 대화를 하는 아빠 아이의 모습이 너무나 행복해 보인답니다.

가을풍경을 담아놓은 그림들이 너무나 아름다웠어요..

평범한 일상아빠행복한 하루가 담긴 그림책이었습니다~