대한민국 자연휴양림 가이드 - 휴식부터 레저까지 숲에서 즐기는 생애 가장 건강한 휴가, 개정판
이준휘 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2020년 10월
대한민국 자연휴양림 가이드라는 책을 보았습니다~!!
휴양림에 대한 모든 궁금증을 풀어줄 책이 딱 보이니 안읽을수가 없겠지요~>.<
자연휴양림이 무엇인지부터
숲에서 다양하게 즐길수 있는 많은것들이 나와 있는 가이드책이라 흥미로웠습니다

이책을 지으신 이준휘님은 두형제의 아빠이자 경력 13년차 캠퍼세요.우연히 선배를 따라 자연휴양림을 찾았다가 빠져버려서 즐기기 시작하셨답니다.아빠로서의 책임감과 절박감으로 가족들과 즐길곳을 찾다보니 예약 고수가 되셨대요~~(왠지...이 예약하실때의 바쁜 모든 상황들이 떠오르는건 저뿐만이 아니겠죠?ㅎㅎ)숲이 주는 다양한 즐거움을 알기에 매주 떠난다는 작가님..독자들의 여행 목적에 맞는 자연휴양림을 소개하고,휴양림 예약에서 숙소 선택까지 의사결정에 도움을 주기 위해 두가지 목적으로 사랑하는 가족,연인,친구들과 안전하고 즐거운 추억을 만드는데 도움이 될수 있기를 기원하며
글을 쓰셨다고 합니다^^

우리나라 국립자연휴양림 40곳,지차제휴양림17곳,휴양림은 아니지만 치유의 숲이라는 특별한곳 3곳이 나오는데요.책에 수록된 휴양림 숙박시설 예약 및 객실정보,요금등은 20년8월까지 수집한 정보들을 담았어요
변경사항이 없는지 한번씩 해당 휴양림 홈페이지를 살펴보는것도 중요하겠지요~?

책을 활용하는 방법이 나와있습니다~
1.가고싶은 휴양림을 고르고
2.내부를 들여다보기
(세부지도를 보며 묵고 싶은 숙박시설을 골라요)
3.휴양림 정보에서 예약방법을 확인하고
예약일을 체크해둡니다
4.예약완료후 체험프로그램,보급,볼거리,먹거리등의
정보를 보고 여행계획을 짜요
얼마나 꼼꼼하게 나와있는지 휴양림마다 고도계로 직접 실측한 값을 나타냈고,야영장을 기준으로 측정,야영장이 없다면 관리사무소를 기준으로 측정했어요
몇부 능선에 위치했는지까지 알수있도록 나타냈답니다...고도뿐 아니라 휴양림이 위치한 읍,면,단위 소재지를 기준으로 10년 평균치를 전국 평균값과 비교한 기온과 강수량표시,해당 휴양림의 규모를 파악할수 있도록 객실수와 최대 수용 가능인원까지......한눈에 볼수있게 앞머리에 정리해두었어요!!!!저같이 한번도 다녀와보지 못했던 분들께는 도움이 많이 되는 정보지요...
읽으면서 휴양림에 대한 관심이 계속 생겼어요

누구나 한분씩은 주변에 캠핑좋아하시는분들 계시지 않으신가요.제 주변에도 캠핑에 미치신분,즐기시는분등 엄청 많으세요.캠퍼들을 위한 휴양림 야영장을 직접 분석하였습니다.야영장시설,데크 배치도와 함께 조목조목 분석해 자리를 추천했는데요.
편의(데크와 주차장,화장실,개수대,편의시설까지의 거리,샤워,전기시설 사용가능여부체크),
환경(계곡과 그늘 경사도 바닥지형체크),
프라이버시(동선에 노출되진 않는지,혼잡도와 데크간격체크)3가지를 기준으로 평가했어요~~선택할때 생각해봐야 할것들이라서 많이 돌아다녀보고 직접봐야지만 내놓을수 있는 정보들인데 가이드 책 한권에 분석해 놓은것이 나와있으니 캠퍼님들이 보신다면....앞으로 명당 잡기에 더 치열해 지지 않을까~생각도 듭니다 ㅎㅎ
저는 여행을 다닐때 꼭 그 지역의 재래시장을 구경하고 오는데요~공정여행을 지향하는 가이드 책에는 자연휴양림을 베이스캠프로 하고 그 지역의 음식과 식재료를 구입할수 있도록 장터,재래시장,농협마트에 대한 정보를 소개 하고 있어요~이 점이 또 제가 너무 반갑고 좋더라구요~지역 먹거리를 소개해주신것이 좋았어요
우리나라에서 좋다는 자연휴양림 60곳에서 한곳한곳
지역마다 소개도 잘해주셨고,조망이 멋진곳,바다가 보이는곳,숲이 멋진곳,이색체험이 가능한곳등 비슷비슷해 보이는곳이라 생각할수도 있는데 차이가 있는 휴양림들을 따로 적어주셔서 골라보는 재미도 있어요

우리가족을 생각할때 자연휴양림에서 잠을 잘수 있는
숙소는 어떻게 되있나 도움을 얻으려고 펴보니
숙박시설은 산림문화휴양관,연립동,숲속의집,숲속수련장으로 구분되고 야영장의 종류도 나와있어요.설명과 함께 사진까지 잘 나타내었는데 숙박시설과 야영장 현황까지 꼼꼼하게 나왔더라구요~이용시 유의사항도 체크인부터 시작해 예약취소시 위약금까지 빠짐없이 잘 나타냈어요.이것들도 다 중요하지만 제가 너무나 알고싶었던 휴양림 예약방법!몇년 사이에 전 국민이 즐겨찾는 휴가철 명소가 되어버렸기에 예약 경쟁률이 높아졌다고 합니다.주말과 공휴일에는 예약을 못할 가능성이 100%!!그럼에도 매주 다니는 분들은 어떻게 예약을 하는걸까
노하우들이 있기에 해내는것이겠지?지은이는 말하십니다...꼼수로 다니는것은 절대로 아니라는것!
수많은 시행착오 끝에 얻은 나름대로의 노하우들이 있다고~!!부지런함과 집요함만 있다면 얻을수 있다십니다기본적인 예약방법부터 성수기 추첨,대기,예약취소숙소 찾기까지,,예약이 가능한 시기와 취소 물량이 나오는 시기를 잘알고 공략하는것이 포인트~!!
쉽게 이해하기 위하여 설명을 좀더 꼼꼼히 적어주셨어요
저희가족은 아이가 아직어려 평일에 주로 여행을 다니고 있었는데 평일에 한번 다녀와보고 싶다는 생각을 해보네요~나중에 아이가 컸을땐 저희도 어쩔수 없이 주말과 공휴일에 다녀야 할수도 있겠지만...그때도 이 노하우들을 적용시켜 봐야겠단 생각을 해보게 되었어요 ㅎㅎ또 우리 집 댕댕이가 있는데~~함께 즐길수 있는 휴양림이 있더라구요~!!!지역을 생각했을때 가고싶었던 자연휴양림이 보였는데~!!!내비게이션같은 정확한 경로 설명에 너무 설레었어요~이번년도는 운영기간이 끝나가기에 못가서 아쉬운데~내년엔 함께 다녀올수 있을까란 기대감을 가져봅니다~

숲속으로 여행을 떠나본적이 없었던 우리가족..
대한민국 자연휴양림 가이드를 읽고나니
산책,트레킹,물놀이,독서,놀이터등등 기대 이상으로
즐길거리가 많아서 호기심이 많이 생겼어요
책을 읽으면서 우리나라에 이렇게 많은 휴양림이 있었나 놀랐고,자연그대로를 느끼며 건강하게 놀고 올수 있는 재미있는 곳이구나 싶어서 설렘이 가득합니다
휴양림에서 우리가족과 함께 즐거운 추억을 많이 만들어 보고 싶단 생각도 드네요~초보 예약자로서 휴양림에
대한 모든 내용들에 도움이 많이 되었습니다~
출판사로부터 도서 협찬을 받고
본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다