난 하루야, 하루!
김동석 지음, 나오미 G 그림, 이서진 일러스트 / 지식과감성# / 2020년 7월

반려견을 키우는 집이고~강아지 하루 이야기를 통해

아이들에게 배려 다름 이해하는 이야기가 들어

있다해서 읽고 싶었어요~

언제나 우아한 모습을 하고 문앞에서 출근했던

엄마를 기다리는 하루

엄마가 들어오자 뽀뽀도 해주고 꼬리를 흔들면서

엄마를 따라다녔어요~

이렇게 사랑하는 엄마와 언제나 함께 하고 싶은데

혼자 있는 시간은 너무 지루하고 짜증나고 힘들었어요

엄마곁에서 잠이 들었던 하루는 꿈을 꾸었어요.

"엄마,나도 엄마랑 같이 출근하고 싶어요.

엄마곁에 항상 있고 싶어요"

하루의 이야기를 들은 엄마는 어떻게 하였을까요~~~?

하루의 엄마는 네일아티스트였어요

여의도 네일아트숍까지 지하철을 타고 출퇴근을 하는 중인데~하루가 엄마와 떨어지기 싫다는 말에 고민을 했어요.그러나 힘들지만 같이 다니기로 결심한 엄마에요~

우리 사회에서 반려동물을 많이들 키우고 있지요~

그런데 유독 강아지들은 주인과 더 떨어지기 싫어하는 마음들이 있는거 같아요.

그래서 동물관련 프로그램들 보면 주인과 떨어지기 힘들어해서 스트레스받고 집을 어지르거나 자기몸을 헤치거나 다양한 분리불안을 호소하는것들을 볼수가 있어요.

하루의 엄마는 하루의 말에 고민을 하면서도 하루와 있으면 행복한 시간을 알기에 힘들지만 함께 출퇴근을 했어요~저도 반려견을 키우고 있지만~강아지의 행동과 눈을 보고 있으면....거절을 못할때가 많이생기더라구요~^^

함께 다니던 하루는 정식직원도 되고~사람의 말도 배우려고 노력하면서 네일아트 손님들과 교감을 많이 하려고 했어요.항상 좋은 손님만 만날수는 없었던 하루

사람들은 각자의 이성을 가지고 살아가기에 강아지를

대하는 관점도 다를수 있다는 것도 알게 되고,

서로 다른 관점에 대해서 생각해보기도 해요

그러면서 나를 싫어하는 사람을 어떻게 안미워할수 있는지...다름을 인정하는게 중요한건지...

깊은 생각에 빠져요

그리고에 대해서도 엄마에게 배워요

사람들에게 있어서 가장중요한것이 '말'

상대방에게 자신의 의사를 전달하기 때문인데 기쁘고

슬프고 우울하고 화나고 상대방에게 자신의 상황을

알려주는것을 말한다해요

하루는 그래서 사람들과 소통하기 위해서 사람들이 알아들을수 있는 말을 더 열심히 연습하기도 합니다.게다가 상대방의 입장도 생각하고 말하는 방법들도 배워요.하루는 엄마와 함께 있고 싶다는 생각 하나만으로 엄마곁에 있었는데 하루의 마음은 여전히 행복할까요~?

책을 읽으면서

언제나 어디서나 주인만 생각하는 하루를 보고

욕심있는 주인이 되어서는 안되야겠다~라고

다시한번 느끼게 되었어요^^

동물관련 프로그램만 보더라도 반려동물들이 똑똑해지고 주인만을 생각하는 모습들을 보면 주인의 욕심보다는 반려동물을 생각하는 마음 교감이 들어가 있어야

주인들을 믿고 자신의 다양한 모습들을 보여주더라구요

반려동물들은 주인을 사랑하기에 소통하려고 노력하는것이기에 사람들도 동물그자체로만 사랑해주고 배려해주었음 좋겠다는 생각이 드네요.

우리곁에서 무한사랑과 존재 자체로 위로를 해주는

우리 반려동물들을 위한 그림책이에요~

어린이들에게 반려동물을 배려하고 사랑주는 이야기도 들어 있으니