90일 밤의 클래식 - 하루의 끝에 차분히 듣는 아름다운 고전음악 한 곡 Collect 2
김태용 지음 / 동양북스(동양문고) / 2020년 8월

90일 밤의 클래식!!!!클래식 진짜 1도 모르는 저지만...

저같은 클래식초보자를..아니 모든사람을 위로해줄것만 같아서~!

!이책을 받아보고는 너무 좋아서 꺅꺅

까마귀소리를 내었답니다 히히

이글을 지은 김태용님께서는 난해한 해설이 적용되는

설명하기 어려운 곡들보단 90곡 모두 특별한 이야이가 있고,난해한 음악이론을 가급적 적용하지 않으며 누구나 공감할수 있는 이야기로 원칙을 정해서 쓰시기로 했다 해요..이야기가 있는 음악을 찾는일이 어렵긴 했지만 부담없이 읽을수 있도록 적당한 길이와 난이도로

신중을 다해서 고르셨다 합니다...음악이란 힘을 통해 기쁨과 행복을 전하는 작품이 될수 있기를 바란다셨는데요~

책을 보면서 정말 읽는내내 클래식

이렇게 재밌었던거였어?놀랐습니다

클래식의 음악 연대표로 고대부터 현대에 이르기까지

년도별로 자세히 알려주시며 시대를 구분짓는 기준을 알려주었고,작품목록표기와 클래식 음악용어까지

이해를 시켜주었어요

차례를 보다<눈으로 보는 음악><힘든시기에 이런음악><청소할때 듣는음악>등 흥미로운 제목들이 눈에 많이 띄었는데 읽고싶었던 제목들 먼저 읽어보기도 하고~

시대별로 나열했기에 앞장부터 다시 차근차근

읽는재미도 느껴봤어요~

책을 펴고 읽자마자 4일차만에 아는 클래식이 나와서

너무나 반갑기도했고~음악감상을 아직 제대로 못하는 클래식초보자이기에 곡을 들으면서도 다소 어렵다한 부분들이 있었는데 감상팁들을 적어놓으셨기에

그걸 토대로 들으니 쉽게 들리더라구요

바로 볼수 있고,들을수 있도록 QR코드가 담겨있는데

편했어요~

보면서 인상깊었던 내용들이었는데요~

흔히 보고 알던 악기들이 주는 음악들인데 알고보면 더 재미있다고 작곡가들의 희노애락이 담긴 스토리와 함께 알고 음악을 들으니 곡들이 새롭게 느껴지면서도

너무 즐거웠어요..

눈으로 보는 음악::바로크 음악에는 성악뿐아니라 기악음악에도 감정과 정서를 전달할수 있는 수사적음형들을 사용해 악기로 표현한것들이 있다.수사학적표현들은 음악을 듣는것만으로 알수없기에 악보를 통해

눈으로 파악할수 있는 시각음악을 만들었다.

악보를 보면서 감상해보는것도 좋은경험이라 말한다.

무시할 수 없는 악기::리코더

17-18세기 바로크시대에 리코더가 없어서는 안되는 중요한 악기중 하나였다.휴대성이 간편하고 자유로운 음역대를 소화할수있기에 악기의 왕 바이올린과 동급으로 취급되는 주선율악기였다.오케스트라에서 예쁨을 담당하는 악기 플루트,플루트의 전신이 바로 리코더였단 사실

절경이 만들어낸 음악::클래식음악에는 서곡과 연주회용서곡이 있다.음악만 듣고는 구분하기 어려운데 일단 두곡의 공통점은 단일악장의 오케스트라음악이라는것.내용은 서곡은 성안(오페라)연주회용 서곡은 기악(오케스트라)을 위한것.오페라의 첫시작에 등장하는 서곡은 연주회용 서곡보다 길이가 짧고 명확한 규칙을 갖고있다.연주회용 서곡은 길이가 길고 자유로운 흐름이 특징

아름다운 고전음악의 매력에 빠져버리게 되는 책이네요♥

클래식 어렵다고 알던곡들만 들으려했던 저인데...

이책에 나와있는 몰랐던 곡들까지 최소 90개의 클래식을 알게 되는 시간이어서 힐링이되었던 시간이었습니다~

언제든 생각나면 읽고 듣고 볼수있는 책인지라 즐겁네요저의 밤을 즐거움으로 채워준 시간을 주셔서 감사합니다

^^

출판사로부터 도서제공받아 솔직하게 작성하였습니다