어떻게 미래를 예측할 것인가 - 역사 속 시그널을 읽으면 미래가 보인다
자크 아탈리 지음, 김수진 옮김 / 21세기북스 / 2018년 1월

속칭 미래학이라고 하는 학문이 있다. 미래가 어떻게 될지 예측하는 학문이라고 할 수 있다. 미래를 예측한다고 하면 사람들은 점을 치는 것을 떠올리고는 한다. 미래를 바라본다는 점에서 점을 치는 것과 미래학이 같은 범주에 들어가기는 하지만 방법론은 전혀 다르다. 점이야 말 그대로 개연성 없이 우연이나 느낌에 따라 미래를 위해 현재 무엇을 해야할지 결정하는 것이고, 미래학은 개연성에 바탕을 두고 학문적 기반에 따라 무엇을 해야할지 결정하기 때문에 같다고 볼 수는 없다. 아마 미래학으로 가장 유명한 책은 앨빈 토플러의 3의 물결일 것이다. 여기서는 산업 시대를 거쳐 정보화 시대가 도래할 것을 예측했는데 이런 예측이 정확이 맞아 떨어졌다. 그 덕분에 대학 교수도 아닌 일반 작가에 불과했던 앨빈 토플러는 세계적인 석학의 반열에 들어섰다. 그리고 정보화 시대에 준비해 사업을 일으킨 사람들은 큰 성공을 거두기도 했다. 물론 실패한 사람들도 있겠지만!

본론으로 들어와서 이 책 어떻게 미래를 예측할 것인가는 미래학의 범주에 들어가는 책이다. 그런데 미래가 어떻게 될지 예측하는 책은 아니고 미래 예측에 관한 책이다. 크게 네 장으로 구성되어 있다. 첫 번째 장은 과거에 신의 권능 또는 점에 의지하여 미래를 예측하려는 방식에 대해 서술하고 있다. 두 번째 장은 예언의 시대를 넘어서 날씨와 투자 등과 같이 인간의 지식을 동원한 미래 예측 방법이 나와 있다. 세 번째 장은 우연적 요인을 수학적 모형으로 예측하는 방법에 대해 이야기하고 있다. 최근 인기를 끌고 있는 빅데이터 분석등의 모형이 여기에 해당하는 내용일 것이다. 마지막 장에는 개인의 미래에서부터 인류의 미래를 어떻게 예측할 것인지에 대해 나와 있다. 전체적인 구성이 매우 짜임새있게 구성되어 있다. 미래 예측에 대한 이론적 배경과 실제 미래 예측을 어떻게 해야할지 잘 서술해 놨다. 단순히 미래를 우연이나 감에 의존하지 않고 논리적으로 어떻게 예측할지 잘 설명해 주었다.

전체적으로 이 책은 미래를 예측해서 돈을 많이 벌거나 출세하라는 식의 처세술 또는 자기개발서와는 차원이 다르다. 미래를 어떻게 바라볼지는 개인에 따라서 같을 수는 없다. 하지만 미래를 바라보고 거기에 준비해야하는 것은 모든 사람들에게 주어진 숙제일 것이다. 이러한 숙제를 개인의 성공 차원에서 바라보는 것은 어쩐지 속물같다는 생각이 든다. 단순히 개인의 성공이 아닌 더불어 사는 사회 속에서 국가와 인류의 미래까지 함께 생각하는 것이 가치있는 미래 예측이라는 생각이 든다.