묵자가 필요한 시간 - 2000년간 권력이 금지한 선구적 사상가
천웨이런 지음, 윤무학 옮김 / 378 / 2018년 1월

중국 역사 소설 가운데 가장 유명한 책은 삼국지연의이다. ()의 멸망부터 위(), (), () 삼국의 성립과 멸망의 시기를 담았다. ‘삼국지연의이외에 또 유명한 역사 소설은 열국지(列國志)’이다. 춘추전국시대의 이야기를 담고 있다. 시기적으로는 주()나라가 낙양으로 천도한 약 BC 8세기부터 진()의 시황제가 통일한 BC 3세기까지의 이야기를 담는다. ‘열국지를 읽다보면 오늘날의 관점에서는 생각하기도 어려운 혼란이 이어진다. 소설의 주인공인 왕후장상(王侯將相)들도 고난을 겪기는 했지만 최소한 굶어죽은 사람들은 아니다. 하지만 당시에 이름 없이 사라진 민초들의 고난은 어마어마했을 것이다. 전쟁이 한번 터지면 숱하게 죽어나가는 것은 전쟁터 근방의 민간인들일 것이 뻔할 것이다. 공성전 중에 자식을 서로 바꿔 잡아먹는다는 내용의 한 줄로 표현되기는 하지만 정말 끔찍한 일들이 일어났을 것이다. 이런 혼란의 시기에 제자백가(諸子百家)라는 이름으로 통칭되는 사상가들이 등장했다.

우리가 가장 유명한 사상은 공자, 맹자로 이어지는 유가 사상이다. 하지만 유가 사상 이외에 대표적인 사상이 묵가 사상이다. 유가 사상에 비하면 낯설지만 한비자가 세상의 유명한 학문은 유가와 묵가이다라고 한 것처럼 묵가가 우리가 무시할 사상은 아니다. 솔직히 필자도 예전 교과서와 드문드문 책에서 나오는 개략적인 내용들만 알뿐인지 묵가에 관한 본격적인 내용은 잘 알지 못했다. 중국의 전기 작가로 유명한 천웨이런(陳爲人)이 저술한 묵자가 필요한 시간은 묵자에 관한 논쟁, 묵자의 발자취, 묵자의 업적을 어렵지 않게 쓴 교양 인문서이다. 혼란의 시대, 혼돈의 시대를 해결하기 위해 어떤 해결법을 내놓았는지 잘 알 수 있게 서술하였다. 정치 권력자들을 대변하는 유가 사상의 대척점에서 농민과 민중을 대변하는 묵가의 사상이 오늘날 우리에게 어떤 의미로 다가오는지 잘 설명하였다. 특히 중국의 근대 혁명가들에게 큰 영향을 주었다고 설명하고 있다. 특히 쑨원은 묵자를 평등박애의 종사(宗師)로 받들면서 삼민주의(三民主義)를 정립하는데 큰 영향을 받았다고 한다.

오늘날은 민주주의가 주된 정치사상으로 잡은 시대이다. 묵자의 사상으로 우리가 돌아갈 수는 없다. 하지만 중국의 춘추전국시대의 혼란 속에서 농민과 민중을 대변하는 사상으로서 새로운 세상을 꿈꾼 묵자의 사상을 이해하는 것은 오늘날 민주주의를 이해함에 있어서 큰 도움이 될 수 있을 것이다. 이런 점에서 묵자가 필요한 시간은 큰 도움이 될 것이라 생각된다.