빅뱅에서 인류의 미래까지 빅 히스토리
이언 크로프턴 & 제러미 블랙 지음, 이정민 옮김 / 생각정거장 / 2017년 6월

[서평] 빅히스토리

우리들은 자연과 인문을 분리하여 생각하는 방식에 익숙하다. 자연은 객관적인 과학적 현상이라고 생각하고 인문은 다분히 주관적이고 예측하기 어려운 특성이 있다고 생각하곤 한다. 하지만 최근에 불고 있는 융합 내지 통합이라는 주제와 관련하여 자연 현상과 인문 현상을 둘이 아닌 하나로 인식하는 경향이 커지고 있다. 이분법적 사고에 익숙한 사람들에게는 다소 낯선 사고 방식이다. 하지만 조금만 생각해본다면 자연과 인문이라는 이분법적인 사고보다는 통합적이고 융합적인 사고가 더 세상을 이해하는데 도움이 될 수 있다는 것을 알 수 있다.

인간이 신이 창조한 피조물이 아닌 우주와 지구에서 출현해서 진화된 생명체라는 인식을 한다면 인간의 존재와 행동 모두 우주의 한 부분일 뿐이다. 인문 현상이 우주의 한 부분이고 자연 현상의 한 부분이라면 인문과 자연이라는 이분법적인 사고는 폐기되는 것이 마땅할 것이다. 그러나 오랜 관념을 하루 아침에 변화시키기는 쉽지 않다. 몇 년전에 우주 속으로라는 책을 읽었다. 오늘 다루는 빅히스토리와 동일한 주제를 다루고 있다. 우주의 시작으로부터 인류의 현재와 미래를 주제로 삼고 있다. 개별 주제들이야 모르는 것은 아니었지만 인간 역시 우주의 한 부분이라는 관점에서 자연사를 서술하는 방식이 매우 놀랍고 새롭게 다가왔다. 그래서 이번에 다루는 빅히스토리는 어떤 방식으로 자연사를 서술할지 궁금했다.

거대한 우주와 인류의 이야기를 하나로 엮는 내용은 기대에 부응했다. 하지만 다소 아쉬웠던 부분은 인류의 출현 이후의 내용이 너무 많다. 내용도 세계사 서술에서 크게 벗어나지 않는 것 같은 생각도 든다. 우주의 역사와 지구의 역사가 너무 축소되고 인류의 역사를 너무 자세히 서술하였다. 단지 서양을 중심으로 한 세계사에 자연사가 조금 강조되어 추가된 느낌이 강하다. 이런 점에서 자연사와 인류사의 융합 내지 통합의 관점이라는 부분에서는 빅히스토리보다는 몇 해 전에 출간된 우주속으로가 낫다는 생각이 든다.

아무튼 우주와 인간의 역사를 아우르는 관점에서 서술되는 책들이 많이 나오고 있다는 사실이 좋다. 자연과 인문을 통합하는 관점의 사고방식이 우주 속에서 인간이 살아가는 데에 있어서 훨씬 유익할 것이라 생각된다.