과학과 물 관리 - 지구의 물 부족을 어떻게 해결해야 할까? 한림 SA: 사이언티픽 아메리칸 10
사이언티픽 아메리칸 편집부 지음, 강윤재 옮김 / 한림출판사 / 2017년 1월

인간은 물 없이는 살 수가 없다. 하지만 이렇게 중요한 사실을 너무나 쉽게 잊고 산다. 특히 현대 사회의 도시인들은 물이 어떻게 공급되는지에 대해 생각하지 않고, 수도꼭지만 돌리면 물이 콸콸 쏟아지는 것을 당연하게 여긴다. 조금만 생각해 보자! 오늘날에도 대도시들은 반드시 큰 하천 주변에 입지한다. 도시에 사는 수백만 명의 사람들에게 물을 공급하고 하수를 처리하려면 물 가까이에 살 수밖에 없다. 큰 하천 주위에 사는 것만으로도 모자라 거대한 댐을 여러 개씩 만들어 물을 공급받고 있다. 서울의 경우 한강이 서울을 관통하고 있으며, 한강의 상류인 북한강과 남한강에는 여러 개의 댐들이 있다. 이 댐들이 없다면 서울과 경기도의 많은 사람들이 물 공급을 받지 못하게 될 것이다.

물 공급의 중요성과 물 부족 문제에 대한 해결책을 제안하는 이 책 과학과 물 관리지구의 물 부족을 어떻게 해결해야 할까?’라는 부제를 가진 책이다. 170년 전통의 미국 대중 과학 잡지라는 사인언티픽 아메리칸 편집부에서 물에 관한 기사들을 엮었다. 책은 다섯 개의 목차로 구성되어 있다. 1장 엔지니어링의 업적들은 후버 댐 건설과 같은 미국의 물 관리 사업에 대해 진술하고 있다. 다른 책들도 마찬가지로 과학책의 내용도 일반적인 진술과 지역적인 진술로 이루어질 수 있다. 미국에서 만든 책이니 뭐라 할 수는 없겠지만 한국 사람이 미국의 지역적인 특수한 상황을 이해하기는 어려운 점이 있다. 이럴 경우 글 이외에도 사진, 지도, 그림 등의 다양한 자료들이 책을 읽는데 도움을 준다. 그런데 사전 배경 지식이 없는 상황에서 글로만 된 지역적이고 특수적인 내용을 이해하려니 어려움이 많았다. 그랜드쿨리 사업, 전미수로의 완성 등의 내용은 사전 지식이 없이 글을 읽어나가기가 거의 불가능해 보인다. 2장부터는 4장까지는 일반에 관한 내용과 잘 설명되어 있으며, 보편적으로 많이 알려진 사례들이 등장하여 수월하게 읽어나갈 수 있다. 메콩 강 계획, 대수층 문제, 아랄 해 등의 내용은 읽기에 무리가 없다.

가벼운 마음으로 어렵지 않게 읽고 이해할 수 있을 것 같아 서평이벤트에 지원해 책을 받았다. 책을 받고는 읽기 만만한 책이 아님을 알았다. 물 관리의 방법, 지역적 특수성, 과학적 지식이 모두 필요한 책이다. 전공자가 아니면 교양서적으로서는 읽기에 어려움이 있다. 교양서적치고는 독자에게 친절한 해설을 곁들여 주는 책도 아니다. 물의 중요성을 이해하고 공부해보려는 사람들에게는 어울리는 책이지만 일반인들에게는 조금은 수준이 높아 보이는 책이다.