생각하는 힘 노자 인문학 - 바로 지금 여기에서, 고유명사로 산다는 것
최진석 지음 / 위즈덤하우스 / 2015년 3월
글을 읽을 때에는 전체적인 상황을 인식하는 가운데 글을 읽어야만 한다. 글은 글이 쓰인 시대와 상황이라는 맥락 속에서 읽어야 한다. 그렇지 않고 글 자체의 내용에만 집중한다면 글이 의미하는 본래의 내용은 이해하지 못한 체 자기가 이해하고 싶은 대로만 읽게 된다. 책을 읽고도 이해하지 못하거나 엉뚱한 내용으로 이해하는 것은 대부분 위와 같은 상황 때문인 것이다.
우리가 고전을 읽을 때에도 마찬가지 상황이 나타난다. ‘공자 왈, 맹자 왈’로 통칭되는 경직된 사고방식도 공자와 맹자를 신성시하는 상황 속에서 절대불변의 진리로 생각하면서 글을 읽기 때문에 나타나는 문제일 것이다. 당시의 상황을 통찰하고 문제를 해결하고자 했던 사람들의 논리가 현대에 와서는 오히려 변화와 혁신을 가로막는 장애가 되는 경우가 많이 나타난다. 이런 문제들로 인해서 우리는 글을 읽을 때 당시의 시대적 상황과 맥락을 이해하는 자세에서 글을 읽어야만 제대로 글을 이해할 수 있게 된다.
이 책 ‘노자 인문학’은 그런 점에서 일반 대중을 상대로 하는 책으로서 글 자체에 얽매이지 않고 글의 맥락과 상황을 잘 설명하는 동시에 인문학적 지식 자체가 아니라 인문학적 사유를 어떻게 해나갈지 제시하고 있다. 자칫 잘못하면 뜬 구름 잡는 이야기 속으로 빠질 수 있는 노자 이야기를 대중에게 적절하게 제시하고 있다. 이 책만으로 노자에 대한 깊은 이야기로 들어갈 수 있다고 말하긴 어렵다. 그러나 노자에게 관심을 같고 어떻게 인문학적 생각을 할지 고민해보는 사람에게는 정말 좋은 책일 것이다.
최근 발간되는 책들을 보면 인문학의 시대가 다시 돌아온 느낌이다. 개인적으로는 IMF로 통칭되는 시기 이후 처음으로 돌아온 인문학의 전성시대가 돌아왔다는 생각이 든다. ‘부자 아빠’, ‘아픈 청춘’류의 시답잖은 책들의 시대를 뒤로 하고 우리의 삶을 다시금 돌아보고 성찰할 수 있는 시대가 돌아왔다. 어두운 터널을 지나왔지만 우리 사회가 한 단계 성숙해졌다는 느낌이다.
2015년 희망이 보인다.