TI 수영 교과서 - 테리 래플린의 ㅣ 지적생활자를 위한 교과서 시리즈 1
테리 래플린 지음, 정지현.김지영 옮김 / 보누스 / 2014년 10월
[서평] TI 수영교과서
수영 교재라 서평을 어떻게 써야할지 모르겠다. 소설, 에세이, 정치, 경제 관련 분야의 책처럼 자신의 상상이나 견해를 쓴 책이 아닌지라 어떻게 서평을 써야할지 막막하다. 중학교 시절에 국어 시간에 배운 설명문에 해당하는 글인지라 서평을 쓰는 것이 적합할지도 모르겠다. 게다가 수영을 취미로 배우는 입장에서 저자가 쓴 글에 대한 평가를 내리는 것도 어불성설이다. 그래도 서평 이벤트 서평 글자 수는 채워야 하니 어쩌랴!
이 책은 수영을 하는 사람들에게 물고기처럼 수영하라고 안내하고 기술을 전하는 책이다. 기존 영법에 비해서 물고기처럼 수영을 하면 더 잘하고 더 편하게 할 수 있다고 이야기한다. 나는 지금 수영을 배운지 1년 반이 되었다. 수영을 전혀 못하는 사람 입장에서는 잘하는 것처럼 보일수도 있지만, 수영을 조금 하는 사람들 눈에 보면 겨우 걸음마를 뗀 단계이다. 솔직히 책을 봐도 몸에 익힌 동작들이 따라와주지 않으면 책을 읽은 보람이 없을 수도 있다. 그래도 연습을 해보면 도움이 될 수 있을 것 같긴하다.
아무튼 수영장 가지 전에 동작 하나씩 보고 연습해 간다면 수영 실력 향상에 도움이 되리라 생각한다. 책을 아무리 봐밨자 실제 연습 한 번 하는 것에 비하면 못하겠지만 어느 정도 실력이 향상된 이후라면 책이 도움이 될 수도 있을 것 같다는 생각이다. 수영 초급자가 수영 교재에 대해 쓰려니 어렵기만 하다. 그래도 물고기처럼 수영하라는 말은 잘 들어온다.
나처럼 수영 입문자들이 이 책을 읽고 많은 도움이 받을 수 있기를 바란다.