다산에게 인생을 배우다
전도근 지음 / 북스타(Bookstar) / 2012년 5월

책을 읽다보면 이런 책, 저런 책들을 읽게 된다. 우연히 좋은 책을 골라 읽게 되면 뜻밖의 행운은 잡았다는 느낌이 들지만, 반대로 쓰레기 같은 책을 읽게 되면 기분이 좋지 않다.

서평 이벤트도 마찬가지다. 서평 이벤트 서적은 책에 대한 정보가 주어지기는 하지만 서점이나 도서관에서 책을 고르는 것보다는 제한적인 정보를 얻게 된다. 그러다보니 생각했던 것보다 훨씬 좋은 책을 읽을 때도 있고, 엉터리같은 책을 읽어야만 하는 때도 있다. 좋은 책에 당첨된 경우는 정말 로또에 당첨된 것과 같이 기분이 좋다. 하지만 기대했던 것과는 반대로 쓸모없는 책을 읽어야만 하는 난감한 상황에 처하기도 한다. 특히 자기개발서라고 통칭되는 책들의 경우 엉터리 책인 경우가 많다. 이런 경우에 열심히 책을 쓴 저자와 열심히 책을 편집한 출판사 직원들에게 미안한 마음이 들어 책을 읽고 난후 악평이 담긴 서평을 쓰기는 어려웠다. 그래서 예전에는 최소한의 예의를 갖춰 책에 대해 완곡한 표현으로 에둘러 악평을 썼다. 솔직히 개인 블로그에 올리는 글이니 아무렇게나 써도 문제될 것은 없지만 공짜로 책을 받고 책 내용에 난도질을 하기는 어렵다.

이런 이유로 이번 책도 어떻게 서평을 써야할지 난감하다. 일차적 책임은 책의 내용을 제대로 파악하지 못하고 서평 이벤트에 참여한 내 실수가 크다. 하지만 책을 읽다보니 제목을 통해서 얻은 정보와는 내용이나 주제가 너무 차이가 난다. ‘다산에게 인생을 배우다이 제목은 다산에 대한 평전 정도로 이해해야 할 것 같은데, 내용은 다산에 대한 평전이 아니다. 나만 잘못 이해했을지도 모르겠지만, 제목만 봐서는 이게 다산 평전이지 자기개발서인가? 하지만 책을 펼치고 보니 이 책은 다산을 소개하는 것이 아니라 다산의 일생에서 자기개발과 관련된 내용을 뽑아내고 추려낸 책이었다. 게다가 내용 자체가 다산을 알리기 위한 출판용으로 쓰인 것이 아니라 강연용 원고를 출판한 것처럼 보인 탓에 책을 읽는 과정에서 얻을 수 있는 감동이나 감흥은 다소 떨어졌다. 이 내용을 강연으로 들었다면 다소 도움이 될 수 있겠지만 책으로 읽다보니 다소 뻔한 글들이 주저리주저리 나오는 느낌을 크게 받았다.

이래저래 저자와 출판사에 미안한 마음을 가지고 있기는 하다. 하지만 책에 대한 정확한 소개를 한다는 면에서 이 책은 다산에 대해 공부하고 싶은 사람들이 읽을 만한 책은 아닌 것 같다. 그럼에도 다산의 생애를 통해서 도전받고 변화를 추구하고자 하는 사람들에게는 도움이 될 수도 있을 책이다. 처음부터 끝까지 좋은 내용으로 서평을 썼으면 좋겠지만 자기개발서를 좋아하지 않는 사람이 어쩔 수 없이 읽어야만 하는 고생을 한 탓에 좋은 평가가 나올 수는 없는 것 같다.