한 권의 책
최성일 지음 / 연암서가 / 2011년 10월

책을 읽고 블로그에 서평을 쓰기 시작한지 1년 정도가 되었다. 확실히 책을 읽고 서평 내지 독후감을 쓰니 책에 대한 이해도가 훨씬 높아졌다. 나름대로 성공적인 계획이었다고 평가할만하다. 하지만 서평을 써야한다는 의무감에 생각하지도 못한 어려움을 겪기도 한다. 일단 글을 써야 한다는 점이 부담이 된다. 책을 읽을 때 서평에 어떤 글을 써야할지 생각하다보면 주객이 전도된 독서가 되기도 한다. 그리고 어떤 식으로 서평을 써야할지 감이 안 잡히는 책들도 있다. 대표적인 책이 서평집이다. 서평에 대한 서평을 써야하니 어려울 수밖에 없다는 생각이 든다. 그런데 이번에 읽고 서평을 써야할 책도 서평집이다. 부담이 간다. 그래도 책을 읽으면서 이런 저런 생각 속에 어떻게 써야할지 정리를 해봤다.

우선 서평집도 책을 소개한다는 목적 이외에 기승전결을 가진 ‘한 권의 책’으로서 역할을 할 수 있다는 점을 알았다. 서평이라는 것이 다른 책을 빛내주는 역할을 하는 조연이다 보니 원래의 책보다는 주목을 받기 어려운 것이 사실이다. 하지만 글에는 저자의 생각과 사상과 생활이 반영될 수밖에 없다. 이 책에 실린 조각조각의 단편 서평에서 서평 저자에 관한 내용을 모두 알아차리기는 힘들다. 하지만 전체적으로 책을 놓고 보면 서평 저자의 생각과 가치관을 충분히 알아차릴 수 있다. 이를 통하여 새롭게 세상을 보고 관찰할 수 있는 통찰력을 배울 수도 있을 것이다.

두 번째로는 책을 선정하고 읽는 자세를 배울 수 있을 것 같다. 책을 읽을 때는 다른 사람들이 좋다고 하는 책을 읽기보다는 자기 스스로 여러 책을 읽어가면서 좋은 책을 발견해 읽는 것이 좋은 방법이라는 저자의 의견에 동의한다. 그리고 해당되는 관련 서적을 참고로 함께 읽어야 한다는 점에서는 더욱 동의한다. 물론 이런 책 읽기가 쉬운 것은 아니고 나 역시 그렇지 못할 때가 많다는 점이 아쉬움으로 남는다. 그리고 어려운 고전의 경우 바로 읽는 것도 좋지만 처음에는 어렵기 때문에 참고서에 해당하는 책들을 함께 읽는 것이 좋다는 충고에도 공감이 간다. 고전이라고 부를 수 있는 책들은 어지간해서는 읽기 어려운 것이 사실이다. 그리고 읽은 후에도 무슨 말을 하고 있는지 이해가 되지 않는 경우도 많으며 저자의 생각과는 엉뚱한 방향으로 해석하기 때문에 도움이 되는 서적이 반드시 필요하다.

세 번째로 다른 사람들이 소개된 책을 읽고 싶은 욕망을 불어 넣어주는 서평집은 정말 좋은 책이라는 생각이 든다. 이 책에 소개된 많은 책들은 우리나라에서 2000년대 이후에 출판된 책들이다. 물론 유명한 책들도 있지만 생전 처음 들어본 저자와 책들이 많이 있다. 전혀 알지도 못하는 저자와 그 책들을 무작정 읽는 것은 마치 모험을 떠나는 듯한 기분이 든다. 여행을 떠날 때 지도도 없이 떠나는 여행이 가치 있을 수는 있지만 전체적으로 배울 수 있는 것이 적다. 이와 마찬가지로 책도 아무런 사전 지식 없이 읽다보면 이해에 어려움이 들 수도 있으며, 독자가 계획한 것과는 전혀 관련 없는 내용의 책을 읽을 수도 있다. 하지만 독서의 지침이 될 수 있는 서평집을 읽고 책을 읽는 다면 책을 이해하는데 있어서 큰 도움을 받을 수 있을 뿐만 아니라 새로운 분야로 더 쉽게 접근할 수 있는 기회가 될 수 있을 것이다.

아무튼 ‘한 권의 책’을 통해서 서평의 가치에 대해서 생각해 볼 수 있는 기회를 가졌으며, 서평을 어떻게 써야할 지에 대해서도 크게 배웠다. 아쉬운 점이 있다면 서문이나 에필로그에서 본문을 1장, 2장, 3장, 4장으로 나눈 이유를 설명해 주었으면 좋았을 것이란 생각이 든다. 4장은 서양 고전에 대한 서평인 것은 알겠는데, 나머지 1장에서 3장은 어떤 기준에서 편집한 것인지 모르겠다. 주제별, 장르별 구분 같기도 한데 그렇지 않은 책들도 많아서 끝까지 구분 기준을 모른 채 넘어 갈 수밖에 없었다.

그리고 마지막으로 이 책을 유고집으로 낸 저자의 명복을 빌고, 저자가 도서관 같은 천국에서 살기를 바란다.