내 마음의 야생화 여행 내 마음의 여행 시리즈 1
이유미 글, 송기엽 사진 / 진선북스(진선출판사) / 2011년 5월

[서평] 송기엽 사진, 이유미 글, 내 마음의 야생화 여행

봄이 되면 여기저기에 피어나는 꽃들에 매료되기 마련이다. 봄철에 예쁜 꽃을 보면 겨우내 움츠린 몸이 펼쳐지는 것처럼 우리내 마음도 활짝 펼쳐지는 느낌이다. 그래도 화단에 심긴 꽃들을 보면 어색한 느낌이 들기도 한다. 너무나 큰 꽃망울과 주위를 압도하는 색상이 마치 일반인들에 사이에 섞여 조명을 받는 화려한 연예인같다는 생각이 들기도 한다. 하지만 길을 가다가 우연히 마주치는 들꽃들은 화단의 꽃들에 비해서 보잘 것 없어 보일 수는 있지만 우리에게 더 깊은 인상을 남기기도 한다. 아스팔트와 시멘트 사이를 뚫고 나오거나 거친 낭떠러지 절벽 위에 홀로 피어있는 들꽃들을 볼 때면 경외감이 들기도 한다.

이런 들꽃들의 아름다운 모습과 한송이 한송이에 담긴 깊은 사연들을 소개한 책을 읽었다. 오랜 시간 동안 전국 방방곡곡을 돌아다니면 찍은 아름다운 야생화 사진들과 학문적 전문성을 가지고 야생화에 대해 쉽게 풀이한 내용들이 친근하게 다가오는 책이다. 어느 한 순간에 자료를 모아서 급조할 수 있는 책이 아니다. 이렇게 질 좋은 수많은 사진을 찍기에는 얼마나 많은 시간이 걸릴지 상상이 안된다. 그리고 우리가 이름 없는 들꽃이라고 부르는 수많은 야생화에 대한 관심과 전문성이 없이는 이 책에 쓰인 글이 나오기 어려울 것이다. 자연을 사랑하고 야생화를 사랑하는 마음이 녹아들어 있고 전문적인 깊이도 있는 좋은 책이다.

책에는 3월부터 시작하여 꽃피는 순서대로 여러 야생화들이 나와 있다. 사진을 얼핏 본다면 어디선가 본 듯하지만 그 이름을 생소하거나 처음 듣는 것들이 대부분이다. 하지만 설명을 조금 들어보면 그렇게 낯선 식물이 아님을 알게 되기도 한다. 조금만 관심을 기울여 관찰한다면 우리 주변에서 어렵지 않게 볼 수 있는 꽃들도 상당수 있다. 자연에 대한 사랑이 거창한 곳에 있지 않고 우리 주변의 야생 들꽃의 이름을 불러주는 데에서 시작할 수 있음을 느낀다. 그래도 이름을 일일이 불러주어야 한다는 생각은 아무래도 부담감으로 다가온다. 그렇다면 야생화를 느끼고 아름답게 봐주기만 해도 좋을 것이라는 저자의 이야기가 마음에 든다. 귀화 식물로 우리 식물로 여겨 한 장을 배려한 점에 공감이 간다. 우리와 함께 있으니 우리 꽃이라는 생각에 나도 동의하는 바이다.

아름다운 사진과 정감있는 글들이 마음을 편안하게 해 주는 책이다. 야생화를 시작으로 하여 자연에 관심을 가지고 자연을 사랑하는 마음을 가지고 싶은 분들에게 권하고 싶다.