우리의 상식이 가장 잘 드러나는 분야는 바로 교육입니다.
교육에 관한 상식을 보면 디지털 문명에 대한 우리의 생각을 읽어볼 수 있습니다. 우리 사회는 아이들 교육에서 스마트폰을 기반으로 하는 문명을 지나치게 배제합니다. 가장 좋은 교육은 수능 보기 전까지 스마트폰을 못 쓰게 하는 것이라고까지 이야기합니다. 그리고 암기 교육, 객관식 문제풀이 교육에 매달립니다.
스마트폰도 못 쓰게 하고, 유튜브도 못 보게 하고, 페이스북이나인스타그램도 못하게 합니다. 마약치럼 취급되는 게임은 절대접근 금지‘입니다. 그래서 열심히 암기 위주의 공부를 하면 좋은대학에 들어갑니다. 그렇게 대하에 가서도 어른들이 정해놓은틀 안에서 공부하며 포노 사피엔스 문명에 대해 저급한 문명이라고 폄하합니다. 이후 모두가 좋다고 하는 스펙을 가지고 대학을 졸업합니다. 그런데 말이죠, 인타깝게도 이렇게 만들어진 인재는 세계 7대 기업에 입사할 수 있습니다. 포노 사피엔스 시대의 문명을 모르는 사람을 뽑을 리가 없기 때문입니다. 이제는 디지털 문명으로의 전환이 필수적인 우리 기업들도 새로운 문명에대한 이해도와 기획 능력이 뛰어난 인재들을 뽑고 싶어 합니다.
세계 문명을 생각한다면 아이들에게 이렇게 이야기해야 합니다.