웹툰 연출 - 감정을 사로잡는 이론&실기, 개정판
조득필 지음 / 두드림미디어 / 2023년 3월

최근 그림그리기 취미를 시작하고 나서부터 어릴 적 장래희망이 만화가였던 게 떠올랐다. 참 오랫동안 잊고 있었는데. 요즘은 디지털 시대라서 내가 하는 그림도 디지털 그림이라 웹툰 쪽에도 관심이 많던 차에 이 책을 접하게 됐다.

책 내용은 목차를 보면 알 수 있듯 만화의 역사에서부터 만화 창작에 필요한 모든 것들이 총망라되어 정리되어 있었다. 실전서라기 보다는 초보자를 위한 입문서의 성격을 가진 내용으로 구성되어 있었다. 저자분이 대학교수다 보니 약간 논문의 구성이 연상되기도 했지만 그리 어렵고 딱딱하게 서술되어 있지는 않았다.

어릴 때 이후에 책으로든 웹이든 만화를 접해보지 않아서 거의 신세계를 처음 보는 신생아 느낌이라 만화의 기본적인 이론이 포함된 이 책이 창작자로서 기본적으로 어떤 것을 알고 있어야 할지 알려주는 책이라는 생각이 들었다. 교수님이 쓴 책이라 아마도 대학에서 배우는 과정이 이런 식으로 진행되지 않을까 추측해 본다.

이 책 하나만 보고 웹툰 연출을 바로 할 수 있는 것은 아니지만 만화 창작자로서 알아야 할 전체적이고 기초적인 것들을 알아볼 수 있을 만한 내용이었다. 저자가 글을 맺으며 가장 중요하게 꼽은 것은 실습이다. 특히 만화 창작에 있어서 많이 그려보는 것은 무엇보다 중요하다고 할 수 있다. 내가 당장 웹툰을 그릴 수 있는 실력은 없지만 지금도 매일 조금씩 그림을 그리고는 있다. 좀 더 시간을 많이 투자해서 그림그리기에 매진해야겠다.