배우처럼 말하고 주인공처럼 산다 - 말하기가 두려운 사람들을 위한 현역 배우의 스피치 과외
오정훈 지음 / 가디언 / 2022년 12월

배우처럼 말하고 주인공처럼 산다 : 네이버 도서 (naver.com)

누구나 말을 잘 하고 싶어할 텐데 현역 배우가 해주는 스피치 과외라는 문구에 이끌려 선택하게 된 책이다. 이 책에는 배우 지망생 뿐만 아니라 일반인이 스피치를 잘 할 수 있도록 다양한 연습법이 담겨 있다.

1장에서는 말을 할 때 필요한 호흡법과 화술 등 입에서 발화하는데 필요한 간단한 이론과 실습방법이 자세하게 제시되어 있다. 평소에 직접 혼자 훈련할 수 있는 연습법이 나와 있어서 스피치 학원에 가지 않아도 해볼 수 있을 것 같아서 바쁜 현대인에게 아주 유용할 것 같다.

1장에서 발음과 화술 등을 설명했다면 이 장에서는 외적인 요소까지 포함하여 말의 내용적인 부분을 설명하고 있다. 주변에 보면 같은 말을 참 재밌게 하는 사람이 있게 마련인데 이 챕터에서는 그런 사람이 되기 위해 필요한 것들이 소개되고 있다.

3장에서는 앞선 챕터에서 익힌 것들을 토대로 실전에서 쓸 수 있는 화술의 방법들이 더욱 구체적으로 소개되어 있다. 매력적이고 재밌게 말하는 실전편이라고 할 수 있는데 이 장에서도 역시 독자가 쉽게 이해할 수 있도록 다양한 예시들의 소개와 함께 훈련 방법 또한 제시되어 있다.

전체적으로 이 책의 장점은 무엇보다도 이론 뿐만 아니라 다양한 예시와 훈련방법이 함께 소개되어 있다는 점을 들 수 있겠다. 또한 쉽게 읽힐 수 있는 가독성도 좋았다. 평소에 말하기에 관심있는 사람이라면 읽어보면 좋을 것 같다.

[이 글은 도서를 제공받아 주관적인 견해로 작성함]