임플란트 전쟁 - 본격치과담합리얼스릴러
고광욱 지음 / 지식너머 / 2018년 8월

임플란트 전쟁

안녕하세요, 소소입니다.

오늘은 조금 특이한(?) 책을 한 권 소개해드리려고 하는데요.

제목은 임플란트 전쟁!

부제가 본격 치과 담합 리얼 스릴러 라는 말에서 유추할 수 있듯이

치과는 왜 비쌀까? 라는 질문에 어느 정도는 대답을 해 줄 수 있는 소설이라고 할 수 있답니다.

이 책은 소설입니다.

하지만, 소설이라는 느낌이 거의 없죠.

왜일까요?

사실 위와 같이 담합, 갑질, 블랙리스트들이 존재하지 않는다고 생각하는 사람들은 드물거에요.

아마 이 모든 것이 다 존재하는 것을 알고 있고

최근 계속해서 터지는 의료사건들로 의료계에 대한 신뢰도 많이 낮아졌죠.

의료계, 특히 의사들이 가지고 있는 특권 아닌 특권 의식으로

많은 환자들을 포함한 일반인들이 상대적으로 박탈감과 함께 분노를 느끼고 있는 것도 사실이고 말이죠.

참 재미있는 사실은 임플란트가 초반에 소개되었을 때 가격이 엄청났었다는 거에요.

지금 이 글을 소개하는 인터넷 기사들의 댓글을 보면

그 아래에 요즘 S대 출신 치과에서도 50~60만원대로 임플란트를 심을 수 있다고 하는데

사실 그렇게 된지는 그리 오래되지 않았어요.

개인적으로 아버지가 임플란트를 하게 될 일이 있어서 치과에 갔을 때 불렀던

금액이 거의 200에 가까웠었거든요. 물론, 꽤 시일이 지나긴 했지만요.

우리가 치과를 무서워하는 이유.

사실 아픈것도 아프고 소리도 위이이잉~ 하는게 기계음 사이에서 소름이 끼치기도 하지만

단순히 입만 벌리고 있는데 아무렇지도 않게 100만원돈이 마구 나가서죠.

최근 치과를 옮기면서 이전에 다녔던 치과에서 받았던 치료가 과잉치료에 가까웠다는 사실을 깨닫게 되면서

몇개월 동안 계속 할부로 나간 제 치과 치료비에 한숨을 푹푹 내쉬었던 때가 있었어요.

한 달에 몇십만원씩 몇 달을 보내다보니 월급이 적다고 생각하지 않았는데도 너무 모자라더라고요.

임플란트는 심는 인공 치아에요.

위의 말이 참 와닿는게,

우리 주위에 드라마가 드라마가 아니고 실제 있는 일이라고 이야기하듯

현실이 너무나 비현실적으로 느껴질 때가 너무나도 많죠.

사실 어떻게 보면 한 치과의 투쟁기라고도 볼 수 있고

현재 그 치과마저도 돈이 되는 다른 치료대신 다른 치료들로 돈을 더 벌고 있다는 이야기가 있는만큼

다 거기서 거기가 아니냐는 이야기를 할 수도 있을 거에요.

그런데 말이죠.

제가 하고 싶은 말은 이런 소설 같은 현실, 현실이 더 소설같은 상황 속에서

단순히 이런 치과가 있어서 정의를 위해 노력했어! 어차피 그래봤자 그 나물에 그 밥이지~ 하는 감상보다는

소비자의 입장에서 항상 이런 담합이나 그들만의 리그를 경계하고 비판적으로 볼 줄 아는 힘이 필요하다는 거에요.

이러한 담합, 블랙리스트, 갑질이 이런 치과에서만 나타나는 모습일까요?

아니요, 절대 아닙니다.

담합은 이미 너무나도 많은 곳에서 이루어지고 있는 사회적 문제죠.

갑질은 이미 우리가 알고 있듯 사회적으로 엄청난 화두가 되고 있는 문제입니다.

블랙리스트요? 지난 정권에게 죄를 물을 때 그 한 조각이 되었던 것이 바로 이 블랙리스트입니다.

우리는 문제를 문제라고 인식하고

그 문제를 해결하기 위해 연대하고 해결점을 찾기 위해 노력해야해요.

그렇지 않으면 그저 우리는 호구일 뿐이고 눈 먼 돈과 권력의 희생양이 되겠죠.

사람은 이기적이죠.

집단은 공동의 목적을 위해 움직입니다.

그 목적의 정당성이 욕심으로 변질되는 순간 방향을 잃게되죠.

또한 사람은 생각하며 현명합니다.

그 방향을 다시 원래의 목적으로 당기고 갈 수 있게 할 수 있죠.

마치 우리의 촛불혁명처럼요.