태백산맥 1 ㅣ 조정래 대하소설
조정래 지음 / 해냄 / 2001년 10월
전라도에서 토지개혁을 위해서 일어난 사건을 바탕으로 글은 전개가 된다. 이 때는 일본의 침략으로 나라는 한국인의 나라가 아니다. 일본에 대항하고 토지개혁을 이루기위해 몇몇 사람들이 힘을모아 독립운동을 일으킨다. 나라를 위해서 부모를 위해서 농민들을 위해서 독립군들은 일본의 손아귀에 들어간 나라를 위해 한국인 끼리 싸워 나간다. 곧 일제에 해방이 되고, 토지개혁을 이루게 되지만, 가난하고 땅덩어리 작은 나라가 미국이란 나라에 잡혀 이승만 정권은 미국과 손을 잡아 나간다.난 이승만을 이 책을 통해서 좋은 사람이 아니었다고 생각한다. 태백산맥을 통해서 이승만이 미국에 손을 잡고, 미국의 손에 한국을 넘겨 준것을 이제서야 알았다. 독립군들은 하루 하루 힘들고 고통스러운 날의 보내지만 나라를 위해서 몸을 바쳐서 싸운다. 6.25가 일어나고, 독립군은 미국의 손아귀에 있는 국군과 싸워서 많은 사람이 죽어 나간다. 비로소 8.15해방이 되지만..이 책을 통해서 일제시대에 어떤일이 일어 났으면 보릿고개가 왜 생겼으며, 가난한 농민들이 어떻게 살아왔으며, 일본과, 미국이란 나라가 어떻게 했는지 알고 싶다면 이 책을 봐라.
한국이란 나라에 애국하는 마음과 사랑하는 마음을 갖게 될것 이다.