Hey, 파이썬! 생성형 AI 활용 앱 만들어 줘 - 예제 코드 깃허브·저자 무료 강의 영상 유튜브
김한호.최태온.윤택한 지음 / 성안당 / 2024년 3월

Hey, 파이썬! 생성형 AI 활용 앱 만들어줘 - 김한호, 최태온, 윤택한 (성안당)

이번년도 목표에 파이썬 공부가 있는데, 마침 좋은 기회로 서평을 쓸 수 있게 되어 한 번 읽어보았다. 파이썬 이라는 단어만 보고 냅다 신청했는데, 생성형 AI 활용하기 위한 언어가 파이썬인 부분이라 사실 파이썬은 부차적인 부분이고, 생성형 AI가 메인이다.

크게 4개의 파트로 나뉘어져 있는데,

1. 파이썬

2. 생성형 AI와 언어 모델

3. 음성 인식 AI 비서 만들기

4. 챗 GPT와 스테이블 디퓨전으로 책 만들기

크게는 이렇게 구성되어 있다.

파이썬의 경우 보고 하나하나 따라 할 수 있도록 설명이 자세하게 되어있는데, 전공서적 또는 사전같은 느낌을 받았다. 그 때 그 때 모르는 게 있을 때 찾아보면 좋은 구조로 되어있다.

생성형 AI의 대표적인 예시로 챗-gpt가 있다. 방대한 규모의 학습데이터를 이용해 학습하고, 학습된 모델을 이용해서 무언가를 '생성'한다는 의미이다. 그리고 실제로 웹앱을 맨땅에서부터 만들려면 더 다양한 지식이 필요하고 어렵기 때문에, 비교적 쉬운 방법인 오픈소스를 이용해서 개발하는 방법에 대해 설명한다. 회원가입부터 다운받는 코드까지 정말 책을 보고 따라하면 되도록 실습위주로 자세히 설명되어 있으며, 챕터3과 4도 같다. 또한 몇몇 부분에 대해서 유튜브에 무료 강의 영상도 있고, 예제 코드들도 깃허브로 제공되기 때문에, 따라해 보기에 아주 적합한 책이라고 생각되어진다.

다만 파이썬을 처음보는 입장에서 '이 책을 통해서 파이썬을 공부하겠다' 하는 분 보다는 '파이썬을 한 번 다뤄봤는데, 생성형 AI에 적용을 시켜보고 싶다'는 분에게 더 추천한다. 파이썬 자체를 공부하는데 목적이 있는 교재로는 적합하지 않다고 느껴진다. 하지만 하나씩 따라해보면서 파이썬 공부가 자동으로 된다는 점에서는 같이 시도해 보는 입문서로 좋을 것 같다. 다음에 자동답변 챗봇 같은 걸 만들어 보면 재밌을 것 같다.

(해당 도서는 출판사를 통해 제공받았습니다)