숭배와 혐오 - 모성이라는 신화에 대하여
재클린 로즈 지음, 김영아 옮김 / 창비 / 2020년 8월
신이 모든 곳에 있을 수 없어
엄마를 만들었다고 한다.
- [응답하라 1988] 중에서
"사람들이 나보고 맘충이래"
- [82년생 김지영] 중에서
[페미니즘의 도전] 중에서 모성에 대한 부분이 있었다.
우리는 모성이라는 단어를 너무 신성시 여겨서
그 기준에 못 미치는 사람들에 대한 시선이 좋지 않다고.
미묘한 차이만으로도 엄마라는 사람은 영웅 또는 벌레가 될 수도 있다는 생각을 했다.
마침 창비에서 모성에 대한 책이 나온다고 해서
'좀 더 알아야겠다'는 의미에서 도서지원을 신청했다.
우리 사회와 우리 자신과 관련해 생각하기조차 힘든 일을 모두 어머니에게 떠넘기면서,
과연 우리는 무엇을 하고 있는 것일까
[숭배와 혐오]는 모성 신화에 대한 비판을
고대 그리스에서부터 현대에 이르기까지 광범위한 시간대에서 다루고 있다.
이 사건은 생명이 태어나기 전부터 어머니에게 과실을 물으며 법의 냉혹하고 매정한 손길을
임산부 몸속까지 뻗고 있다는 점에서 어머니를 향한 강력한 사회적 처벌인 동시에
문제의 출발점을 드러내는 악몽과 같은 사례로 볼 수 있다.
책에서 소개하는 어느 일화들 중 하나를 소개하자면,
한 여성이 자신의 과실로 자동차 사고를 겪은 후 심각한 장애를 지닌 아이를 낳았고,
이에 대해 아이 대신 자신의 딸을 고소했던 아버지의 이야기가 나온다.
이 일화를 통해 태아 또는 태어나지 않은 아이를 돌봐야 할 임산부에게
법적 책임을 부여하는 것이 과연 옳은 일인가? 라는 질문을 던진다.
결론적으론 이 사건은 어머니의 손을 들어준다.
위와 같은 상황에 법적 책임을 부여한다면 여성의 선택과 행위에 대한 큰 제한이 걸릴 것이라는
대법관들의 의견이었다.
또한 책의 기반이 되는 주제들을 문학 작품에서 발췌했다는 것이 이 책의 흥미로운 점이다.
실제로 '엘레나 페란테'라는 작가에 대해서 많은 분량을 할애하여,
이상적인 모성의 이미지와 정반대의 모습을 보여준다.
엄마에 의해 버림받고 엄마가 남자를 만나는 데 아이들이 이용되기도 한다.
사실 페란떼의 세계에서 어머니는 자주 아이를 버리고 떠난다.
글쓰기 그리고/또는 성적 열정을 위해 아이를 방치하거나 망각한다.
아이를 사랑하는 만큼 미워하며, 보호하는 만큼 화를 내고, 이끌어주는 만큼 좌절시킨다.
때로 아이는 어른들이 벌이는 성적인 게임에서 그저 노리개에 불과하기도 하다.
책을 읽은 후 느꼈던 점들은.... 사실 그리 많지 않다.
막상 읽어보니 글의 수준이 만만치가 않아서
개인적으로는 책장을 넘기는 것이 수월하진 않았다.
허나, 읽어나가다보면 눈에 띄는 문장들도 많이 있었다.
어머니는 우리가 세상에 들어서는 입구이기에
너무도 당연하다는 듯 사회적 퇴보를 막는 신성한 임무를 짊어지게 된다.
어머니의 시선이 지나치면 아이가 괴물이 되고,
충분치 않으면 아이가 온전한 인간의 세상에 들어서지 못할 가능성이 있다.
우리가 어머니에게 완벽함을 기대하는데 어머니라고
그 불가능한 요구를 자신의 아이에게 전가하지 말란 법이 있는가?
만약 우리가 외견상 아무 잘못도 없어 보이는 그 지시의 의미가 무엇인지를 깨닫지 못한다면,
어머니의 해방은 없으며 미래의 자손의 삶이 더 나아지리라는 보장도 사라질 것이다.
이 책의 모든 내용들에 대해서는 수긍하진 못했다.
자신의 아이가 사회에 잘 어울릴 수 있게끔 양육하는 것이 부모의 의무라고 생각하는 사람으로써
아이를 버리거나 심각한 피해를 입혔다 하면 어느 정도 법적 책임도 물을 수 있는 것 아닐까?
라는 생각을 잠시 해봤다.
나는 아직 부모가 아니기에 내가 모르는 고충들이 있을 것이다. 하지만 아직은...
모성이라는 개념을 머리로만 이해하기엔 쉽게 받아지지 않는 부분이라는 생각이 크게 들었다.
하지만 내 엄마에게, 또는 내 자식의 엄마가 될 사람에게
너무 가혹한 잣대를 세우지 않기 위해 계속 의식할 필요는 있다고 생각한다.