우공비 일일독해 1-B단계 - 초등 1학년 수준
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2020년 6월

독해가 즐거워지는 초등독해문제집 일일독해를 소개합니다.

지난 달 일일독해 1-A를 다 끝내고 이번에 1-B단계에 들어갔어요.

하루 4쪽으로 30일 공부로 한 권을 끝낼 수 있어 부담없이 할 수 있는 교재에요.

우공비 일일시리즈에서 가장 마음에 드는 공부습관표에요.

사실 생각의 전환이 정말 중요하구나 하는 걸 깨닫게 해 준 부분이기도 해요.

여러 다른 문제집에서 하루공부를 끝내면 자신감이나

뿌듯함을 느낄 수 있도록 다양한 스티커를 이용하지요.

하지만 대부분이 정형화된 모양으로 되어 있어

붙이기는 하지만 조금 재미는 없었는데

이번에 일일시리즈에서 카카오프렌즈를 이용해

자신만의 스티컨판을 꾸밀 수 있도록 해

아이들이 정말 좋아하는 걸 보고 신선한 충격을 받았어요.

작은 부분이 학습을 하는데 커다란 동기를 부여할 수 있구나 하는 마음에

신사고에 대한 호감이 쑥~ 올라갔어요.

게다가 완북 후 완성한 공부습관표를
SNS나 블로그에 자랑하면 치킨선물까지 주는 이벤트도 하고 있어요.

일일독해는 독해 7원리를 초등에 맞게 편성해서 구성되어 잇어요.

1. 어법어휘

2. 주제찾기

3. 내용이해

4. 구조파악

5. 추론하기

6. 비판하기

7. 문제해결

크게 원리와 실전으로 나누어져 있어 원리를 익힌 다음

실전에서 2~3개의 지문을 더 풀어봄으로써 원리를

충분히 이해하고 익힐 수 있도록 도와 줘요.

이렇게 하루 원리를 익히고 1~2일 실전 지문으로
원리를 더 익힐 수 있어요

1일차 원리 부분 '중심낱말찾기'에요.

중심낱말이 뭔지 어떻게 찾는지도 따로 정리해 줘서 훨씬 한 눈에 들어 오네요.

어법 원리 부분에서는 조금 쉬운
낱말의 뜻이나 관계에 대해 학습할 수 있어요.

실전에서는 좀 더 긴 문장의 지문을 읽고 문제를 풀 수 있도록 했어요.

실전 어휘는 원리 부분에서 나오는

어법원리보다는 좀 더 생각할 수 있는 단어가 나와요.

매번 매길 때마다 종이를 넘기는게 귀찮은데

빠른 정답은 정답이 한 눈에 볼 수 있도록 나와 있어

채점하기에 정말 편리해요.

자세한 풀이는 뒷부분에 나와 있어 틀린 부분만 자세히 살펴 볼 수 있어 더 좋아요.

뒷 부분에는 하루하루 배운 낱말을 낱말카드로 잘라 만들어

활용할 수 있도록 되어 있는데

간편하게 들고 다니면서 볼 수 있어 좋아요.

하루 10~20분 안에 해결할 수 있고

책 표지나 내용의 디자인도 아이들이 좋아할 수 있도록 되어 있어

풀어라, 풀기 싫다 실갱이를 하지 않아도 되는 것이 가장 좋아요.

특히 카카오프렌즈는 대다수의 아이들이 좋아하는 캐릭터여서 문제집을

거부감없이 대하는 것도 장점이에요.

일일공부 시리즈는 부담없이 공부할 수 있어

독해 이외에도 어휘, 과학, 사회도 있는데

앞으로 수학, 어법, 한국사, 한자, 영단어까지 하반기 출간 예정이에요.

일일수학과 일일한국사, 일일영단어 모두 기다리고 있는데 아직 출간되지 않았어요.

이제 2020년이 한달 밖에 남지 않았는데 얼른 나오면 좋겠어요.

일일시리즈로 초등의 모든 과목을 다 재미있게 공부할 수 있을 것 같아요.

< 이 후기는 출판사로부터 교재를 제공받아 사용해 보고 솔직하게 작성한 것입니다>