job? 나는 바이러스 전문가가 될 거야! job? Special 시리즈 7
Team.신화 지음, 강건욱 감수 / 국일아이 / 2020년 8월

제가 제 아이만했던 초등생 시절에..
커서 어떤 사람이 되고싶어? 꿈이 뭐야? 라는 질문을 받으면
대부분은 의사, 선생님, 경찰관 등 주변에서 만나봤거나
어른들이 무슨 직업이 좋으니 이다음에 커서 그거해라 라고 말하는 직업을 얘기하는 정도였던것 같아요.

몇십년이 흐른 지금
우리 사회는 많은 변화를 겪었고 그 속에서 수백 수천가지 새로운 직업이 생기기도
또, 없어지기도 하며
직업에 대한 정보들도 범람하는 시기를 살고 있지요.

잡시리즈는 그 중 4차 산업혁명 시대에 주목받는 미래직업군을 엄선해 미래 유망직업에 대한 정보를 줍니다.

앨리스는 지금까지 여러종류의 #직업동화 , #직업체험을 접해본 아이이지만...
이번 Special job시리즈 책을 읽으면서
미래에 필요한 직업에 대해 새롭게 생각해보는 계기를 가진것 같았어요

요즘 매일 뉴스에서 빠지지않고 관심을 갖고 지켜보는 코로나19 바이러스 관련 소식들.
온통 우리 삶을 바꿔놓은 이 바이러스를 퇴치하기 위해 정말 많은 사람들이 노력하고 있는데요.
세계적 대유행 속에서도 비교적 안전을 유지하고 있는 우리나라는 바이러스 전문가들의 수고와 노력이 있기 때문이겠죠

우리가 통칭해서 바이러스전문가라고 부르지만
이들은 면역학자, 미생물학자, 바이러스 백신 개발자, 세균학자, 역학조사관 등 다시 세분된 여러 직업으로 나뉘게 되는데...

어린이들의 눈높이에 맞춰 이해하기 쉽도록
또래의 주인공이 등장하는 만화라서 재미있게 술술 읽혀서 좋고
직업관련 내용들은 무슨일을 하는지 왜 이 직업이 필요한지 쉽게 이해시켜줘서 진로 안내서로의 역할도 톡톡히 하네요.

부록 미래직업체험워크북
이를 통해 앞서 읽어본 내용들을 정리해보고
간접체험 해 보는것도 유용한것 같아요