유정천 가족 작가정신 일본소설 시리즈 24
모리미 토미히코 지음, 권일영 옮김 / 작가정신 / 2009년 11월

유정천 가족이라... 일단 '유정천'이란 뜻이 무엇인지 알아야 했다.

사이트 검색을 해보니 '유정천'이란 뜻은 불교계의 용어로,  '구천 가운데 맨 위에 있는 하늘'로

다른 의미로는 '무엇인가에 열중하여 자기 스스로를 잊은 상태, 기뻐서 어쩔 줄 모르는 상태'로 해석된다.

이 책을 읽고난 후 느낀 점으로는 극한 상황을 이겨낸 가족의 이야기라 후자쪽의 의미가 적당하고 보여진다.

이 책 속에는 교토를 배경으로, 3가지 종족이 등장한다. 인간, 텐구, 너구리.

책 속의 비유를 빌리자면, 인간은 도시에 살고 너구리는 땅바닥을 기고, 텡구는 하늘을 날아다닌다.

텐구는 너구리에게 설교를 늘어놓고, 너구리는 인간은 호리며, 인간은 텐구를 두려워하면서도 공경한다.

텐구는 인간을 잡아가고, 인간은 너구리를 냄비요리로 만들어 먹고, 너구리는 텐구를 함정에 빠트린다.

수레바퀴처럼 빙글빙글 도는 인간과 너구리, 텐구의 삼파전.

이 순리를 이해해야 이 책의 판타지, 묘미에 푹 빠져들 수가 있다.

본격적으로 이야기 속으로 들어가면, 이야기를 말해주는 주인공은 너구리 4형제 중 셋째인 '야사부로'이다.

4형제의 아버지이자 너구리 명문 시모가모 가의 '소이치로'는 어느날  금요구락부란 인간들의 모임에

냄비요리가 되어 먹혀버리게 되고 가장을 잃은 슬픔에 차남 '야지로'는 우물안의 개구리가 되어 칩거한다.

장남 '야이치로'와 막내 ' 야시로', 천둥번개만 치면 변신이 풀려서 어려움을 겪는 4형제의 엄마가 등장한다.

그 외에도 은퇴한 텐구 아카다마 선생과 그가 납치해와서 나는 법 등을 가르친 벤텐이란 여자 인간까지......

우리 몸속엔 주체할 수 없는 바보의 피가 흐른다고 자랑스럽게(?) 외치는 덜떨어진 너구리 4형제에게

사사건건 위험을 부르는 존재가 또 있으니, 작은 아버지와 그의 자식 '금각'과 '은각' 너구리도 나온다.

한 편의 애니메이션 만화영화를 본 듯한 착각이 들 정도로 엉뚱하고 유쾌한 이야기에 절로 웃음이 나왔다.

주인공 너구리 '야사부로'가 가문의 영광을 찾기 위해서 폭삭 삭은 대학생이나, 전차, 호랑이, 검은 옷의 왕자님으로

변신해가며 겁없이 인간과 텐구로 북적이는 교토거리를 활보할 때와 아버지의 죽음이 단순한 냄비요리가 아닌

그를 죽음으로 몰고간 범인이 따로 있었다는 사실에 깜짝 놀라기도 했다.

책의 처음부터 끝까지 재미와 폭소를 동반한 은근한 추리까지... 거기다 가족애라는 감동까지 더해지니

'유정천 가족'의 매력은 바로 이 엉뚱한 감동이 아닐까하는 생각도 들었다.

3부작 중 첫번째 이야기라고 하니 그 이후에 나올 책들도 반드시 챙겨보고 싶은 욕심이 생긴다.

이 책을 읽으면서 제일 크게 다가왔던 부분은, 바로 '가족'이란 이름으로 뭉쳐지는 사랑이었다.

요즘처럼 저출산 시대에, 자식은 하나 둘뿐인 우리의 현실 속에서 아웅다웅 티격태격 부딛히는 가운데

이 유정천 가족처럼 서로를 위한 사랑과 희생으로 뭉치기가 과연 쉬울 것인가.

요즘은 부부간에 이혼을 하면 자식은 혹이라고 서로 데려가지 않으려고 한다는 씁쓸한 얘기를 들었다.

부모의 양육포기로 보육시설이나 할아버지, 할머니에게 맡겨지는 아이들도 있다고 하니......

자신들의 몸속에 흐르는 바보의 피이기에 가능하다는 엉뚱한 너구리 가족의 힘찬 모습을 배우고 싶다.

가장이었던 아버지와의 이별까지도 슬픈 좌절로 받아들이기 보다는 자신들의 낙천적인 생각으로 승화시키는 모습까지.

유정천 가족과의 만남은 나의 가족을 향한 내 사랑의 깊이를 재볼 수 있는 귀중한 시간이었다.