바다를 건너라 - 더 큰 세상을, 꿈을, 행복을 향한 도전
한창욱 지음 / 위즈덤하우스 / 2009년 2월
" 바다를 건너라 "
" 더 큰 세상을, 꿈을, 행복을 향한 도전 "
책 앞 표지에는 위험한 장애물과 험난한 여정을 의미하는 바다의 거센 물결과 함께
그 바다 위를 힘차게 날개짓 하는 인도기러기 티오로 보이는 새가 있다.
이 책은 인도기러기 티오가, 아버지인 대장이 이끄는 무리에서 이탈하면서 겪게되는
험난한 여정을 상황에 따른 교훈적인 말과 행동으로 감동을 이끌어가는 이야기 책이다.
얼핏 보면 자기계발서 보다는 아름다운 한 편의 동화같은 느낌이 들기도 한다.
책 속에 간간이 등장하는 파스텔 톤의 그림이 동화적인 느낌과 감동을 더해 주기도 한다.
이 책은, 결혼을 하고 아이를 낳고 대한민국 주부로 살아가는 평범한 일상을 살던 나에게
까마득히 잊고 있던 "꿈" 이란 값진 단어를 떠오르게 해주었다.
당장 내게 주어진 일들에만 매여서 그것을 행복으로만 생각하고 안주하던 나는
인도기러기 티오가 잠시 새들의 천국으로 착각했던 동물원 새장 속 생활과 같다는 생각도 들었다.
사육사가 주는 먹이를 받아 먹으며, 날개짓도 하지 않고 매일 똑같은 삶을 사는 것은 행복이 아니란 사실에
티오는 가우치, 하후라는 새들과 함께 고난을 겪으면서, 여러 번의 시행착오를 겪으면서
그것을 극복해 나가는 과정을 흥미롭게 읽으면서, 마치 우리의 인생사와 다를 게 없다는 깨달음도 얻을 수 있었다.
이 책은, 한 번이 아니라 두고 두고 읽을 수 있는 소중한 책이란 생각이 들었다.
어느 한 부분이 아니라 새들이 나누는 모든 대화가 교훈을 주기 때문에 하나라도 놓치고 싶지가 않았다.
바다를 건너기 위한 목표 하나만을 바라보며 힘들지만 값진 여정을 했던 기러기들처럼
나도 내 남은 인생의 바다를 건너기 위해 포기하지 않고 후회하지 않는 삶을 살아야겠다.
행복한 삶이란 후회 없는 삶이다.
후회 없이 살기 위해서는 수시로 밀려드는 두려움과 맞서며 앞으로 나아가야 한다.
도전하지 않는 삶은 죽은 삶이다.
생명이 붙어 있는 한 끝없이 자신만의 바다를 건너야 한다.
꿈의 바다를 건너고, 용서의 바다를 건너고, 그리움의 바다를 건너고, 고난의 바다를 건너고, 소망의 바다를 건너야 한다.
- P.190