100권의 그림책 - 어린이 교육 전문가가 엄선한
현은자 외 지음 / 도서출판CUP(씨유피) / 2019년 4월

어린이 교육 전문가가 엄선한 100권의 그림책
-현은자, 김정준, 연혜민, 김민정, 김현경, 장시경 지음

유아교육 전문가의 지혜로운 그림책 사용 안내서
"우리 아이 그림책, 어떤 책을 선택하며, 어떻게 읽어줄까?"
그림책의 재미와 즐거움, 안목을 높여주는 그림책 길라잡이

어린이 교육 전문가 12인이 여러 해 동안 함께 모여 깊은 연구와 토론 끝에 그림책 100권을 엄선하였다. 어린이들의 마음속에 오래 남을 아름다운 글 언어와 그림 언어, 유익하고 가치 있는 내용과 의미, 훌륭한 일러스트와 디자인을 면밀히 검토하였다. 6인의 집필진이 그림책 저자 및 배경과 내용에 대한 자세한 해석을 붙였다. 또한 각 그림책마다 아이들과 함께할 수 있는 유익한 활동도 제시하였다.

* '어린이의 세계와 그림 이야기책'에 따른 분류 체계
내적 세계 | 가족 세계 | 사회적 세계 | 자연적 세계 | 문학적 세계

* 성령의 열매에 따른 분류 체계
사랑 | 희락 | 화평 | 오래 참음 | 자비 | 양선 | 충성 | 온유 | 절제

* 만 5세 누리과정 생활 분류
유치원과 친구 | 나와 가족 | 우리 동네 | 동식물과 자연 | 건강과 안전 | 생활도구 | 교통기관 | 우리나라 | 세계 여러 나라 | 환경과 생활 | 봄, 여름, 가을, 겨울

아마도 가장 정성스럽게 쓰는 후기인 것 같다.

여러가지 이유가 있을 것이다. 우선 나는 유아교육을 전공하였고, 유

치원 교사를 오랫동안 하였기에 그림책을 다른 누구보다도 오랫동안 접했다고 할 수 있다.

그리고 유치원 교사를 하면서 매일 아이들을 위해 그림책을 읽어주었는데,

아이들과 학습 주제에 맞는 그림책을 고르는데 힘들었던 기억이 있다.

나는 또 결혼 후 2명의 아이들을 육아하면서 아이들을 위한 그림책을 사거나

밤마다 읽어줄 때 어떤 책이 좋을까 늘 고민했기 때문이다.

그리고 이것은 현재진행형이다.

100권의 그림책은 그림책을 선정하는데 매우 유익한 정보가 가득하다.

그림책 역시 너무나 많이 있기 때문에 우리 아이를 위한 그림책 선정은 매우 어렵다.

그렇다고 다 읽어볼 수 없기에 더욱 이 책을 읽는다면 유용할 것이다.

유치원, 어린이집 누리과정에 맞는 분류를 비롯해 성령의 열매에 따른 분류 체계 역시 유아들의 인성교육에 큰 도움을 줄 것이다.

100권의 그림책을 읽으면서 자주 접한 그림책들도 있었는데

그림책에 대한 작가 소개 및 서평을 통해 책의 탄생 배경을 알게 되니 더욱 재미있고

호기심이 가득해 졌다. 이 책이 왜 생겼나게 되었는지, 이 책을 통해 저자가 말하고 싶은

주제가 무엇인지 정확하게 알 수 있는 것도 이 책이 주는 장점인 것 같다.

또한 이 책에서 주는 유익함은 그림책에 연계된 연계활동에 있다.

그림책을 읽고 책에 대한 질문을 하거나 책을 읽은 소감을 말하는 것은 쉬우나

계속적으로 하기에는 지루할 수도 있고 아이들도 어려워 할 수 있다.

어린이 교육 전문가들이 엄선해서 그림책을 선정하여 아이들을 위한 다양한 활동을 제시해주니 아이들과 그림책을 읽은 후 계속적인 독후 활동을 할 수 있는 유익함이 있다.

아이들에게 무슨 책을 읽어줄까 고민한다면

즉시 이 책을 구입해 아이들에게 적합한 그림책을 읽어주면 좋을 것이다.