유리의 집 - 2021 한국안데르센상 동화 부문 대상 수상작 초록잎 시리즈 15
신미애 지음, 이윤희 그림 / 해와나무 / 2023년 10월

부모와 떨어져 동생과 시골로 가게 된다면 어떨까요?
어릴때부터 노래도 잘하고 춤도 잘 추고 예쁜 유리는 아이돌이 되고 싶어해요.
매일 춤 연습도 하고 아이돌이 되는 꿈을 위해 노력하는데요.
어느날 엄마가 동생과 시골 할머니댁으로 가라는 말을 해요.
유리 역시 엄마가 혼자서 자신과 동생을 돌보고 집안 일에 돈도 벌어야 하기 때문에 힘들어하는건 알았지만 시골로 가고 싶지는 않아요.
하지만 동생만 보내려고 해도 유치원 생인 동생은 혼자서는 안가려고 해요.
그래서 어쩔 수 없이 유리까지 시골로 전학을 가게 되었답니다.

남매를 남겨두고 엄마만 돌아가자 동생은 눈물을 보이며 힘들어해요.
학원도 없고 친구도 없고 낯선 시골 생활이 유리 역시 답답하고 싫지만 동생 기분을 달래주려고 한답니다.
엄마와 떨어지면서 힘둘어 하던 동생은 첫날부터 유치원 생활에 적응하고 친구도 사귀고 잘 지내요.

동생은 할아버지에게 공부도 배우고 친구와 자전거 타고 놀기도 하는 등 시골생활에 빠르게 적응하지만 유리는 한달이 다 되도록 적응을 못하고 있어요.
유리는 전학 온 첫 날 아빠가 외국에 있다고 거짓말을 해요.
예쁘게 생긴 서울에서 온 아이가 아빠는 외국에 있다고 하고 늘 좋은 물건을 가지고 다니니 시골 아이들은 거리감을 느낀거 같아요.
특히 주은이라는 아이는 유리를 재수탱이라고 부르면서 유리가 하는 모든 행동을 안좋게 보고 뒤에서 유리 들으라는 듯이 험담을 해요.

유리는 짝인 수아와 이런 저런 대화를 하다 친구가 되고 수아의 단짝인 민주와 함께 셋이 어울리게 돼요.
산으로 놀러가서 꽃도 보고, 서로에 대해 이야기 하며 차츰 시골생활에 적응해 간답니다.
그러다 문득 유리는 아빠에 대해서 거짓말 한게 마음에 걸려 수아와 민주에게 아빠의 죽음에 대해서 사실대로 말해줘요.
그러면서 아빠의 죽음을 입에 담기 어려웠다고 말하자 친구들 역시 유리를 이해해 준답니다.
수아와 민주라는 친구가 생기면서 유리의 시골생활도 즐거워져요.
하지만 자신에게 시비를 걸고 안좋게 말하고 다니는 주은이는 이해하기가 어려운데요.
주은이 역시 서울에서 전학 온 아이라는걸 알게 돼요.
대신 유리는 엄마와 동생과 살지만 아빠가 외국에 있다고 말한 반면 주은이는 부모의 이혼으로 엄마와 동생과 살고 있다는 점이 달랐는데요.
주은이는 자신과 비슷해 보이지만 아빠가 있는 유리가 싫었던거 같아요.
그렇다고 거기다 대고 아빠가 죽었다는 사실을 말하기는 어려운데요.
두 아이의 관계는 어떻게 될지... ^^

갑작스러운 아빠의 죽음으로 어린 동생과 시골로 전학온 유리는 그곳에서 새로운 친구들을 만나고 답답하다고 생각한 시골생활에 적응해 가는데요.
이런 과정들이 사실적으로 묘사되고 있어서 책을 통해서 산에 핀 꽃들에 대해서도 알게 되고 시골 아이들의 모습, 새로운 친구를 사귀는 과정 등 또래 아이가 성장해 가는 과정을 지켜 볼 수 있어서 아이가 재미있게 읽었어요.

[본 후기는 출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다]