개를 데리고 다니는 여인 푸른숲 징검다리 클래식 41
안톤 파블로비치 체호프 지음, 박형규 옮김 / 푸른숲주니어 / 2023년 8월

고전 속 인물들의 생활 모습은 현대와 많이 다르죠.
주거, 문화, 제도, 언어 등등 거의 모든 부분에서 다른 형태를 보이기에 판타지가 아닌 실제 살았던 사람들의 이야기를 다루고 있음에도 불구하고 아이는 고전이 이해가 안된다고 읽지 않으려고 하더라고요.
하지만 고전을 통해 과거에 살았던 사람들과 시대적인 배경을 이해하고 배울 수 있는데요.
중학생인 아이에게 개를 데리고 다니는 여인이라는 책을 추천하고 함께 읽어 보았어요.

이 책은 안톤 체호프라는 19세기 후반 러시아 작가가 쓴 7편의 단편으로 구성되어 있어요.
드넓은 땅을 가진 러시아는 그 시대에 사회개혁을 촉구하고 많은 부분에서 근대화로 변하고 있었는데요.

체호프는 작품을 통해 그 시대를 풍자하기도 하고 외로운 인간이 가지고 있는 고민을 보여주거나 사랑이라 부르는 것이 감추고 있는 비밀에 대해서 들려준답니다.
7편에 등장하는 인물들은 각기 다른 모습, 다른 특징을 가지고 있는데요.
웃음이 나올 정도로 코믹한 풍자도 재미있고 자신은 사랑이라 하지만 타인의 시선에는 다르게 비춰지는 사랑에 대해서도 생각해 볼 수 있답니다.

아들이 죽은지 얼마 안된 가난한 마부는 추운 날씨 속에서 눈을 맞으며 멍하게 있는데요.
손님을 태우고도 본인 어디로 가는지 모를 정도로 상태가 안 좋아요.
마부는 아들에 대한 이야기를 누군가에게 하고 싶지만 마땅한 사람이 없는데요.
손님들에게 말하려고 하니 손님들은 무시하거나 누구나 죽는다며 가볍게 여긴답니다.
아들 대신 자신이 죽었어야 한다고 생각하는 가여운 마부는 마음을 털어 놓을 수 있을까요?
카메레온'이라는 글에서는 개에게 물린 사람을 앞에 두고 개주인을 벌주겠다고 큰소리치는 경감이 등장해요.
경감은 개주인이 장군이라는 말에 태도를 바꿔 물린 사람에게 잔소리를 하는데요.
다시 개주인이 장군이 아니라는 말에 개주인을 욕한답니다.
하지만 개주인이 장군 동생이라고 하자 다시 태도를 바꾸는데요.
이 작품에서는 자신보다 높은 지위를 가진 사람에게 굽실대는 행태를 반복적인 태도 변화로 풍자해서 보여 준답니다.
이 외에도 결혼을 앞두고 있는 여자가 지식이 풍부한 청년으로 영향을 받아 결혼 대신 자신의 길을 찾아가는 작품도 있고요.

오랜시간 동료의 부인을 좋아하며 그 집을 당당하게 방문하던 몰락지주가 자신의 뜻과 상관없이 이별하게 되는 과정을 보여주는 작품도 있어요.

7개의 단편은 시대를 풍자하는 글도 있고, 새로운 미래를 추구하거나 외로운 사람이 가진 고민을 보여 주기도 하는데요.
재미있는 글도 있고 현대를 살고 입장에서 이해하기 어려운 사고방식을 보이는 글도 있어요.

고전을 어려워하는 아이는 책 뒤에 첨부된 작가와 작품에 대한 설명을 먼저 읽고 글을 읽으니 어떤 내용인지 이해하는데 도움이 됐다고 하는데요.
고전읽기를 시작하는 아이라면 작품에 대한 설명이 자세히 첨부된 책을 고른다면 조금은 수월하게 고전을 접할 수 있을거 같아요
[본 후기는출판사로부터무상으로제공받아주관적으로작성하였습니다]