하늘 세숫대야 타고 조선에 온 외계인 나토두 - 2023 한국에서 가장 즐거운 책 선정 도토리숲 문고 7
송아주 지음, 허구 그림 / 도토리숲 / 2022년 12월

궁의 처마에 보면 작은 조각상 같은게 올려져 있어요.

잡상이라고 하는 건데요.

서유기에 나오는 손오공과 삼장법사, 저팔계를 형상화했다는 말이 있는데 잡상은 서유기 등장인물보다 개수가 더 많죠.

그럼 다른 잡상은 뭘 보고 만들었을까요?

이 책의 작가는 그 잡상 중 하나를 우주에서 온 외계인이라고 상상을 했다고 해요.

잡상이 됐다는건 조선 시대에 외계인이 나타났다는 뜻일텐데요.

외계인을 만난 조선사람들의 반응은 어떨지 상상해 보니 읽기 전부터 흥미롭더라고요.

어느날 임금은 수상한 소문을 듣게 돼요.

충청도, 함경도, 강원도 등 조선 땅 여기저기에서 하늘을 날아 다니는 세숫대야 모양의 물체가 있다라는 말을 듣게 돼요.

적이 쳐들어 온건가... 하지만 어떻게 하늘을 날라 온다는 건지..

임금은 겁을 먹어요.

그러면서 똑똑한 사람들을 모아서 하늘을 나는 세숫대야의 정체를 알아 내라며 천비대야청이라는 기관을 만든답니다.

한편, 하늘을 날던 정체 불명의 세숫대야는 전라도 깊은 산골에 떨어져요.

그 정체는 바로 우주선인데요.

외계인 토두가 타고 있었답니다.

토두가 사는 행성은 환경오염이 심해서 방호복을 입지 않으면 살수가 없어요.

그래서 늘 방호복을 입고 살았는데요.

지구에 도착해서는 방호복 없이도 숨을 쉴 수 있고 깨끗하고 맑은 공기에 놀라워한답니다.

푸릇한 나무들과 맑은 물.. 그리고 수많은 짐승들을 보고 토두는 놀라요.

토두가 떨어진 마을은 완전 깊숙한 산골마을로 사람들이 외부와 단절된 채 살고 있어요.

숲에서 토두의 우주선을 발견한 마을사람들은 외부에서 짓고 있는 최신 집인줄로 안답니다.

마을 사람들은 아무리 기대려도 집주인이 오지 않자 주변에 있던 토두를 애완짐승으로 여기고 마을로 데려와 돌봐줘요.

토두는 자신의 정체를 숨긴채 짐승인척 말을 하지 않고 상황을 살펴요.

사실 토두는 사람뿐만 아니라 짐승들과도 대화를 할 수 있는 놀라운 능력을 가지고 있어요.

토두는 불시착한 우주선에서 동료를 향해 신호를 보내고 연락을 기다리면서 지구을 관찰해요.

자신의 별과 달리 너무나도 아름다운 지구의 모습에 반하는데요.

산골마을에서 만난 아이들과 숲속 짐승들의 모습에 자신이 살고 있는 별과는 다른 점을 발견하고 놀라워한답니다.

한편 임금의 명을 받은 군사들이 전국으로 하늘을 나는 세숫대야를 찾아 떠나는데요.

정체를 숨기고 산골 마을로 들어온 군사가 토두의 우주선을 발견하고 상금을 받을 생각에 마을 사람들을 속이고 한양 구경을 하자면서 우주선과 마을 사람들을 데리고 한양으로 간답니다.

하늘을 나는 정체 불명의 물체 때문에 겁을 먹고 있던 임금은 토두의 모습에 관심을 보이는데요.

토두는 자신 때문에 마을 사람들이 곤란한 상황에 놓이자 자신의 정체를 들어내게 되요.

과연 토두는 어떻게 될까요?

무사히 동료들을 만날 수 있을지...

어떻게 해서 잡상이 된건지..

조선시대에 떨어진 외계인 토두가 본 지구의 모습, 그리고 외계인에 대해 아무것도 모르던 시절 세숫대야 라고만 생각하던 조선사람들이 본 외계인의 모습이 흥미로운 이야기랍니다.

[본 후기는 출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 ]