조선의 파수꾼, 어처구니의 부활 상상도서관 (다림)
정명섭 지음, 정인성.천복주 그림 / 다림 / 2021년 7월

<조선의 파수꾼, 어처구니의 부활>은 임진왜란이라는 실제 역사속 사건을 배경으로 하고요.

실제로 등장하지는 않지만 이순신 같은 실존 인물의 이름이 등장함으로써 이야기를 더욱더 실감나게 만들어 주고 있는데요.

이 책은 임진왜란 당시 왜군이 요괴들을 데리고 와서 조선의 백성들을 지켜주는 토착신을 죽이려고 하고 이를 궁의 처마에 있던 토우들이 깨어나서 요괴들을 없애고 백성들을 구하는 이야기랍니다.

상욱이는 왜군이 쳐들어 왔다는 소식을 들었던 날 이상한 꿈을 꿔요.

산속에서 왠 남자가 노인을 공격하는 꿈이었는데요.

남자는 목이 쭈욱 늘어나며 요괴로 변해서 사당에 사는 토착신인 노인을 공격하는 내용이었어요.

상욱이는 왜군들을 피해 부모님과 함께 피난을 가지만 중간에 부모님과 헤어지게 된답니다.

잘 곳도 먹을 것도 없던 상욱이는 아동대에 들어가게 되는데요.

아동대는 아이들로 구성된 부대에요.

상욱이가 있던 아동대는 전투에 참여하게 되고 공격을 받아 뿔뿔히 흩어지게 된답니다.

상욱이 역시 산으로 도망을 쳤는데요.

그곳에서 스님, 동자승인 동이, 총각인 손삼중, 여자 아이인 매화를 만나게 돼요.

알고 보니 이들은 궁의 처마 위에 올려져 있던 토우들이에요.

누군가의 부름으로 깨어 났다고 하는데요.

이 책에서는 어처구니라고 부른답니다.

임금님은 궁을 버리고 피난을 갔고, 여기저기 의병들과 백성들이 힘을 합쳐 왜군에 맞서고 있는데요.

상욱이는 그런 상황을 꿈으로 꾸고, 어처구니들은 상욱이의 꿈을 따라서 이동을 해요.

상욱이와 어처구니들은 산속에서 나무꾼 부부로 변신한 요괴들을 만나 싸우게 되고요.

꿈을 따라 진주성으로 향하게 돼요.

진주성은 수많은 왜군에 둘러싸여 힘들게 버티고 있었는데요.

성 안에서 괴물에 물린 듯한 이상한 시체들이 발견돼요.

상욱이와 어처구니들은 이를 조사하고 그 과정에서 일본 요괴를 발견하게 죽이게 된답니다.

한편 왜군들은 이 요괴를 이용해서 진주성 안에 백성들을 혼란하게 만들어서 전투에서 승리를 하려고 했는데요. 계획대로 되지 않자 진주성 앞에 죽어 있던 시체들을 깨우게 된답니다.

궁의 처마에 올려져 있던 토우들이 나라가 위험에 처하자 깨어나게 되고 신비한 꿈을 꾸는 상욱이와 함께 일본의 요괴들로부터 백석을 지키는 내용인데요.

실제 역사적인 사건을 배경으로 벌어지는 이야기라 마치 진짜 있었던 일이 아닐까 싶을 정도로 실감나는데요.

다양한 요괴들을 무찌르고 백성과 우리의 땅을 지키려는 상욱이와 어처구니들의 활약상이 나를 위하는 마음과 함께 재미를 주는 소설이에요.

아이들이 재미있게 읽었답니다.

[ 본 후기는 출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 ]