아다의 바이올린 - 파라과이 재활용 오케스트라 이야기 그림책은 내 친구 62
수전 후드 지음, 샐리 원 컴포트 그림, 이유림 옮김 / 논장 / 2021년 4월

< 아다의 바이올린 >은 아다라는 주인공이 재활용 쓰레기로 만든 악기를 연주하며 꿈을 키우는 이야기인데요.

악기를 살 돈도, 악기를 배울 돈도 없는 가난한 마을의 아이들이 버려진 쓰레기로 만든 악기로 연습을 하고 나중에는 다른 나라를 돌아 다니며 연주를 할 정도로 훌륭한 연주를 해내는 이야기로 아이들에게 꿈에 대해서 생각해 보고 현실 가능성이 낮은 꿈이라도 노력한다면 이룰 수 있다라는 희망을 주는 책이에요.

아다는 파라과이의 작은 마을에 살고 있어요.

그 마을에는 쓰레기매립장이 있어서 하루에도 수십대이 차량이 쓰레기를 싣고 와서 버리고 가요.

마을사람들은 그 쓰레기를 뒤져서 팔 수 있는 물건을 찾아서 팔아 생활을 하고 있는 가난한 마을이에요.

간혹 쓰레기를 줍는 사람 중에는 제법 쓸모 있는걸 줍는 사람도 있어요.

가전제품이라든지 시계라든지.. 어떤 사람은 금 장신구가 들어 있는 상자를 찾아 내기도 했어요.

그래서 아다는 쓰레기차 '놀라움이 가득 들어찬 상자'라고 상상하며 놀곤 한답니다.

아다가 사는 마을에 안전교육을 하기 위해 찾아온 파비오 차베스는 마을 아이들에게 악기를 가르칠려고 해요.

하지만 악기 가격이 너무 비싸 구입을 할 수 없는데요.

차베스는 쓰레기 더미를 뒤져 쓰레기로 악기를 만든답니다.

당연하지만 처음에는 소리가 제대로 나질 않아요.

하지만 아이들은 매일 꾸준히 연습을 하고 점차 악기 소리와 비슷한 소리를 내기 시작했어요.

아다도 열심히 연습을 했답니다.

시간이 지나며 아다가 속해 있는 재활용 오케스트라에 대한 소문이 퍼지고 이웃 도시에 연주를 가게 되고요.

급기야는 다른 나라로 연주를 가기도 한답니다.

그리고 유명한 가수의 공연장에서도 연주를 하게 되요.

쓰레기로 가득한 마을에서 가난하게 사는 아다와 친구들이지만 버려진 쓰레기로 만든 악기를 가지고 멋진 음악을 연주해 내고 많은 사람들로부터 인정을 받게 되는데요.

이 책에 등장하는 인물은 허구가 아닌 사실이라 더욱더 감동을  주네요.

책 뒤편에는 실제 재활용 오케스트라 단원들의 사진과 악기 사진을 수록해 놓고 등장인물에 대한 부가적인 설명을 해줌으로서 책 내용을 더 잘 이해할 수 있도록 하고 있는데요.

가진게 없는 가난한 아이들이지만 열심히 노력해서 멋진 음악을 만들어 내는 모습에서 불가능할 거 같은 꿈도 노력한면 이룰 수 있다라는 희망을 알려주고 있는데요.

초등 아이들이 읽고 꿈에 대해서 생각해 볼 수 시간을 가졌으면 좋겠네요.

[ 본 후기는 출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 ]