가방 들어주는 아이 - MBC 느낌표 선정도서, 보급판 ㅣ 사계절 저학년문고 26
고정욱 지음, 백남원 그림 / 사계절 / 2003년 5월
석우야, 안녕.
넌 지금도 영택이의 가방을 들어주고 있겠지. 지금은 어떤 마음으로 그 일을 하고 있을지 궁금하구나. 2학년이 되는 첫날 넌 영택이와 집이 가깝다는 그 이유 하나만으로 다리가 불편한 영택이의 가방을 일년간 들어주게 되었지. 너는 그 때 손을 안 들었다면 이런 일은 안 했을걸 하는 후회을 했지만 선생님의 명령을 어길 수 없는 너는 그 일을 계속하게 돼지.
나는 그 때 선생님의 말씀이 너무 일방적이 아닌가 하는 생각도 들긴 했단다. 나였으면 어땠을까? 처음 며칠은 얼떨결에 했겠지만 너처럼 좋아하는 축구도 제대로 할 수 없고 친구도 어울려 놀기 힘들어 진다면 나는 영택이와 선생님께 엄청 짜증이 났을 거야.
2학년이면 아직 친구를 위하는 마음보다는 내 자신을 위하는 마음이 강한 나이인데 너는 나름대로 최선을 다했지. 물론 마음 속으로는 짜증도 내고 영택이 엄마가 주시는 여러 가지 선물에 혹하기도 했지만 너는 일년을 꾸준히 영택이의 가방을 들어다 주었고. 영택이는 방학동안 수술을 하여 목발 두개를 짚던 것에서 한개만 짚고도 다닐 수 있게 되었지.
3학년 되는 첫날 학교 가는 길에 석우 너는 망설이게 돼지. 영택이의 집의 벨을 누를까 아님 그냥 학교로 가버릴까 갈등 속에서 넌 그냥 학교에 가 버리게 돼지. 하지만 석우 너의 마음속은 그냥 편하지만은 않았어. 나 같아도 그냥 가버렸을 것 같아. 벨을 누른다면 이번 일년간도 영택이의 가방을 들어 줘야 할 것 같은 생각이 나도 들었거든.
그 날 넌 애국조회 시간에 몸이 불편한 친구의 가방을 들어주었다며 모범상을 받게 되었지. 네가 상을 받고 아이들에게로 돌아서지 못하고 울음을 터뜨렸을 때 나도 눈물이 났단다. 너의 눈물은 많은 것들이 섞인 눈물이었겠지. 영택이에 대한 미안함. 그동안 힘들었던 일. 부끄러움 등이 너를 눈물짓게 했다는 거 그 눈물은 네가 순수하다는 증거란다.
마지막 장면에서 영택이가 다시 너와 같은 반이 되었다는 사실을 알고 영택이의 미술준비물을 챙기러 되돌아가는 너의 모습을 보면서 아직 우리 세상은 살만한 세상이라는 생각이 들었단다.