대한민국 표준국어 어법 사전
김종욱 지음 / 미문사 / 2017년 10월

대한민국 표준국어 어법 사전을 만났어요.
예전에는 국어에 관심이 많아서 제법 띄어쓰기도 잘 하고, 오타도 없었는데
글자도 진화를 하고 저도 요즘은 요즘 스타일대로 쓰다보니 지금 쓰는게 맞는걸까라는 고민을 하게 되는 경우가 많아요.
많이 쓰는 스타일대로 쓰게 되더라구요.
맞춤법에 대한 자신감도 사라지게 되어 컴퓨터의 힘을 빌리기도 해요....ㅎㅎ
나보다 좀 더 나을꺼라는 생각을 하는데 가끔은 내 맘에 안들어서 이거 맞아? 하며 의심을 하고 제 뜻대로 글을 놔둘 때도 많아요.ㅋㅋㅋ

우리가 자주 보고 알던 국어 사전이 아닌 어법 사전이에요.
국어 사전과 어법 사전은 어떻게 다를지 궁금하더라구요.
국어 사전은 그 말의 뜻을 알려주고
어법 사전은 말 뜻과 그 말의 뜻에 따라 맞는 글자가 무엇인지 알려주고 있어요.
재미난 사전 같아요.
국어 사전을 읽기는 쉽지 않은데 어법 사전은 책 읽듯이 읽어지더라구요.
이래서 그런거야? 하면서요.
괜히 빙그레 미소 지으면서요.
(빙그레 글자가 맞는지 찾아보느라 또 사전을 열었네요. 빙그시라고 쓰려고했는데 그런 글자는 없네요. 요즘은 소리나는대로 쓰는 습관이.ㅠ
빙그래(*)가 아닌 빙그레 라고 합니다.
빙그레는 소리 없이 입만 약간 벌리고 부드럽게 웃는 모양 이라고 해요.
틀린 글자와 맞는 글자가 같이 나오고 있어 더 재미나요.)

어법 국어사전 활용하는 방법이 나와 있어요.
젤 관심있어 하는 띄어쓰기 부분도 있네요.
국어 어법 시험도 있군요... 그곳에 출제도 기출 문제라고 표시도 되어 있다고 해요.
어법 시험은 어휘 시험보다 어려울꺼 같아요.

책에 차례에요.
ㄱ-ㅎ까지 나오는데 중간에
재미난 부분들도 들어 있어요.
'사람'을 나타내는 말, 좋은 글을 쓰려면, 로마자 표기법, 문장 부호, 복수 표준어가 있어요.
문장 부호 정말 헷갈리는 부분이었는데 도움 많이 받으려구요.

책을 받자마자 목차를 보고 처음 펼친 부분이 '나의 국어 어법 실력은 얼마나 될까?' 였고, 두번째가 '좋은 글을 쓰려면' 이었어요. 글을 쓸 때의 부담감은 항상 가지고 있죠. 그것도 제대로... 그래서 블로그 글을 쓰고서 몇번씩 읽어보고, 지나서 또 읽어보고 어색하거나 잘못 된 부분은 수시로 고치고 있어요. 이제 제대로 좋은 글을 쓰기 할 수 있겠지요... ^^

관심있어 하고 항상 고민하며 쓰는 문장부호 부분 입니다.
외울수는 없고, 필요할 때마다 꺼내 확인하고 쓰려고 합니다.
이 책의 이 부분은  간지러운 부분을 긁어준 느낌입니다. ㅎㅎㅎㅎㅎ

- 맨 마지막 부분에 나온 나의 국어 어법 실력은 얼마나 될까?

나의 국어 실력을 스스로 파악하며 자괴감이 들었던 부분입니다.ㅠ
이 정도일줄이야.
알 수가 없었습니다. 읽어보니 어색하기는 하지만 어디가 틀렸지 하며 숨은 그림 찾듯 찾았지만 줄줄이 빗금쳐졌다지요.
처음에 펼쳐서 국어 어법 실력을 확인하고 더 책에 빠져들 수 밖에 없겠지요...
실력이 밑천 없음이 드러났으니 말입니다.
밑천 없으니 열심히 채워야지요.
재미나게요.

대한민국 표준국어 어법 사전.
주로 쓰이는 단어 위주로 되어 있어서 더 좋은거 같아요.  ^^