폭력 : 이것도 폭력이야? ㅣ 함께 생각하자 1
김준형 지음, 류주영 그림 / 풀빛 / 2017년 10월
우리는 많은 사람들과 함께 모여 살기에 수 많은 일들을 겪으며 살고 있다.
그중에 폭력이란 것 역시 겪으며 살고 있는 것중에 하나이다.
그 이름을 가까이 하고 싶지는 않지만
누구나 쉽게 노출 되어 있다.
이 책을 읽으며
폭력에 대해 깊게 생각해 보는 시간이 되었다.
단순히 몸으로 하는 것만이 폭력은 아닌거죠.
아이들에게 폭력에 대해 생각해 보는 시간을 갖게 하면 좋겠다는 의도로 만든 책이었는데
어른이 보면서 더 많은 생각을 해보게 되지 않을까.
아이들은 어른 만큼 다양한 폭력을 겪어보지 않았을 것이다.
앞으로 겪게 되거나
현재 겪었어도 그것이 폭력이라는 생각을 하지 않았을 것이고 왜 그럴까
마음 아프고 힘들다는 생각을 할 수 있을 것이다.
어른들은 이 책에 나온 많은 폭력을 직접 당했거나, 내가 했거나
텔레비전이나 다른 매체들을 통해서도 많이 알고 있었을 것이다.
폭력에 대해 다양한 일들을 보면서 나에게 일어나지 않은 것에 감사하고
일어나지 않기만을 바라고 있지는 않았을까.
폭력을 해서도 안되지만
폭력을 당하는 것을 안된다고 할 줄 알아야 하고
그 말을 할 수 있는 힘을 키워야 한다고 한다.
내가 당하는 부당한 일이 폭력인지 아닌지부터 생각해 보는 생각의 힘을 키워줘야 할 것 같다.
폭력을 보면서 우리 주변의 사람들을 다시 한번 생각하며 바라보게 되었다.
그 사람들의 모습을 생각해 볼 시간을 갖게 되었다고나 할까.
우리 아이들에게 폭력에 대해 맞설 수 있는 지혜를 줄 수 있는 책이라 생각한다.
책과 함께 떠나는 여행~
먼길을 함께 온 책이다.
폭력에 대해 더 많은 고민을 하게 되었고,
함께 온 사람들과 폭력에 대해 이야기를 나누게 해 준 고마운 책!!!!!!
나에게 또 다른 누군가에게 힘이 되어 줄 책이라 생각이 든다.
여리고 여린 사람들은 꼭 읽어보자
약한 사람에게 못되게 굴고
강한 사람에게 비굴해지는 사람들일까요?
"자신보다 약한 사람을 괴롭히는 악질적인 폭력은 폭력 중에서도 최악의 폭력이다.
하지만 악질적인 폭력을 비난하는 것에서 그치지 말고 무엇이 우리 사회를 이렇게 만들었는지 생각해 보아야 한다."
바이킹족이 사는 스웨덴
그 곁을 지나가는데 참 여유롭고 평화로웠다.
단순히 GDP가 높기 때문에 만은 아니었을 것이다.
함께 나누며 살아가는 것에 즐거움을 느끼게 되었기 때문일 것이다.
함께 한다는 것
나눈다는 것
참 행복한데 그 기운이 많이 발달하면 좋겠다.
프린치스코 교황님께서 폭력을 밀어내는 기적의 언어는
1. 제발 부탁합니다. please
2. 고맙습니다. thank you
덧붙여 작가는
괜찮아요. it is okay 라고 하네요.
현재 이 곳은 please 라고 해도 사람들이 꼼짝을 안해서 조금 슬프지만
그래도 '감사합니다' 하려구요.
영어도 아닌 감사합니다란 말에 어리둥절해 하지만
꿋꿋하게 감사합니다.ㅋㅋㅋㅋㅋ
서로의 배려가 있는 시간들, 공간들을 만들어 봅니다. ^^