내 이름을 불러 줘 ㅣ 좋은책어린이 고학년문고 1
서지원 지음, 백대승 그림 / 좋은책어린이 / 2017년 8월
좋은책 어린이에서 고학년을 위한 책을 만들었다고 해요.
그 첫 작품이 "내 이름을 불러줘" 라고 해요.
어떤 의미를 담은 내 이름을 불러줘일까......
딸 아이는 오자마자 보더니
"엄마 너무 슬퍼" 합니다.
딸 아이가 어릴 때 엄마가 너무 실감나게 슬픈 책들을 읽어줘서
슬플것 같은 책은 읽지 않는 딸 아이 입니다.
딸 미안해... 엄마가 너무 슬프게 읽어서.
그런데 이 책은 딸 아이가 끝까지 다 읽었나 봅니다.
감정 표현 하는 것을 즐겨하지 않는 딸 아이 이기에
"엄마 너무 슬퍼"라고 얘기 해준 것만도 큰 감정이라
딸 아이 마음을 생각해 보며 책 읽기에 들어가 봅니다.
낙서하듯 그려진 그림은 주인공 은우의 마음속에 있는 괴물이라고 해요.
괴물이 자꾸 자라서 은우를 괴롭혀요.
조그마한 은우 오일이 은우에게 어떤 변화를 주게 될까요.
스누피야 같이 가보자.
두장의 표지가 책을 읽고나서 보면 헉~~~ 한다는..
그림이 내용 전체를 함축하고 있어요.
나는 키우던 주인이 죽고 그 자리를 떠나지 않던 강아지는 떠돌이 개가 되고 맙니다.
단지 주인을 기다리고 있었을 뿐인데 말입니다.
잡혀가면 안된다는 생각에 도망치다가 은우를 만났어요
주인공 은우는 마음이 착한 아이인가 봅니다.
털도 지저분하고 사나워 보이는 나를 자신의 개라고 하며 데리고 가서 돌봐줍니다.
그런 은우에게서 전 주인인 털보아저씨의 착한 냄새가 납니다.
그래서 더 은우를 따라가려고 하는지도 모르겠어요.
그런 은우가 아프다고 해요.
마음속에 괴물이 있어서 은우가 그 괴물 때문에 힘들다고 해요.
괴물이 된 은우에게서는 나쁜 냄새가 납니다.
은우의 원래 모습이 아닌데 주변 사람들은 그것을 몰라줍니다.
은우의 부모님은 은우를 위해 새로운 신약을 찾기를 원합니다.
그래야 괴물도 안 나오고 은우가 오랫동안 함께 지낼 수 있게 되는거죠.
부모님은 은우오일을 발견하게 되고 은우는 청년이 될 때까지 부모님과 함께 지내게 되어요.
그렇지만 엄마는 암에 걸려요.
엄마 역시 아프지만 은우를 위해 엄마의 치료는 하지 않으시죠.
결국 은우보다 먼저 하늘로 가게 되어요.
은우는 말을 할 수도 없지만.
엄마를 찾게 됩니다.
아빠는 엄마는 멀리 여행을 갔다고 하고.
은우는 그 말 만으로도 느낍니다.
엄마가 돌아가셨구나.
은우는 결국 청년이 되어서 하늘나라로 갑니다.
그리고 떠돌이 개였던 스누피도 늙어서 하늘 나라로 갑니다.
마지막에 스누피는 은우 생각을 하며,
"은우야, 내 이름을 불러줘" 라고 합니다.
제목이었던 "내 이름을 불러줘" 라는 글은 마지막 장, 마지막 줄에 나옵니다.
마지막 책을 덮기 전에 나왔던 글자들은 가슴 속에 꼭꼭 담겨지더라구요.
내 이름을 불러달라는 말이 이렇게 슬픈 말이었나?
스누피가 죽어서 가는 곳에서 기다리고 있을 은우에게
날 불러달라고 말하는 때에
애타게 은우를 생각하며 지냈을 스누피가 떠오르고.
그들의 끈끈한 사랑이 느껴졌어요.
은우야.... 난 너를 부르며 항상 널 그리워 했단다.
이제 너를 보러가 그 곳에서 우리 마음껏 부르며 그리워하지 말자.
은우는 ALD 부신백질이영양증 이었어요.
포화지방산이 뇌를 침투해 눈도 안보이고, 소리도 들을 수 없고,
몸은 점점 굳어져 스스로 움직일 수 없게 되어 가는 희소 난치병이라고 해요.
지방이라는 성분이 들어가 있는 것은 먹을 수가 없대요.
그렇다면 먹을 수 있는 음식이 무엇이 있을까요.
"굶어 죽거나, 먹고서 이상 증세로 죽거나 하라는 건가요." 라는 은우 엄마의 대사가 생각 납니다.
작가는 로렌조오일을 보고서 이 글을 쓰게 되었다고 해요.
희소 난치병을 앓고 있는 친구들을 잠시 잊고 있었다는 생각이 드네요.
하루하루 내 아이가, 내 가족이 지금 만큼만 유지하기를..
조금 더 나아져서 하루만이라도 더 나와 함께 지내기를 소망하는 가족들이 있겠지요.
그들의 소망이 꼭 이루어지를요.
그들이 말하는 평범한
하지만 우리가 생각하는 비범한 일상을 유지하는 힘을 갖기를 기도해 봅니다.
"저는 위 도서를 추천하면서 좋은책어린이사로부터 책을 받았음" |