킨포크 아일랜드 - 누구나 마음속에 꿈의 섬 하나쯤은 있다
존 번스 지음, 송예슬 옮김 / 윌북 / 2023년 9월

저는 예전부터 꿈이 등대지기였습니다. 무슨 말이냐면 사람들에게서 동 떨어져서 저만의 공간에서 평생 보내는 것이 소원이라는 의미에서 등대지기라고 우스갯소리로 이야기했습니다만 문명의 혜택을 그리 좋아하지 않고 아직도 글쓰는 건 아날로그를 고집하고 있으며 살아가는 방식 또한 아날로그적인 삶을 살아가기에 딱히 물질문명이 존재하지 않더라도 살아가는 데 큰 지장이 없을 듯해서 생각한 내용이었는데 "킨포크 아일랜드"는 그런 제 꿈을 간접적으로 이루어주고 있었습니다.

사실 섬이라고 하면 한반도의 부속도서 말고는 딱 생각나는 섬이 없습니다. 대만, 오키 섬, 대마도 이정도 말고는 섬을 생각해본 적이 없습니다. 정말 좋은 섬이 많았습니다. 그리고 각 테마별로 섬을 배치해서 그 테마에 맞는 섬 여행을 다녀보는 재미도 있었습니다. 예전에 다윈이 진화론을 연구했다고 전해지는 갈라파고스제도는 그 자체만으로도 생물의 종이 다양함을 느낄 수 있었습니다. 그리고 사진에서도 그 다양함이 느껴졌는데 만약 기회가 된다면 꼭 가보고 싶습니다.

그리고 한국의 섬도 소개되어있었는데 청산도는 처음 들었습니다. 저도 나름대로 국내여행에는 일가견이 있다고 자타공인하고 있지만 제가 가보지 못한 곳을 본다는 것 자체가 진짜 다음주에라도 꼭 가보겠다는 욕심을 끌어내기엔 정말 딱 좋은 책이었습니다. 그리고 야쿠시마는 일본답게 사슴이 자생하고 있었습니다. 그리고 건축물 자체도 일본식으로 지어져있어 진짜 일본이구나를 느낄 수가 있는데 골목의 형태는 한국의 골목과 매우 흡사해 한국 시골동네가 아닌가?는 의구심마저 들었습니다. 간접적으로나마 섬을 통해 힐링했습니다만 조만간 저도 같은 길을 따라가보겠습니다.

**이 글은 컬처블롬을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다.**