불렛저널 - 과거를 기록하고, 현재를 정리하며, 미래를 계획하라
라이더 캐롤 지음, 최성옥 옮김 / 한빛비즈 / 2018년 11월

과거를 기록하고, 현재를 정리하며, 미래를 계획하라
불렛저널-불렛저널 크리에이터 라이더 캐롤 지음
“모든 순간을 나답게”

올 해 말부터 다이어리 정리를 시작하면서 관심이 가는 책이었습니다. 이 책의 주제분류를 살펴보면 자기계발 중 시간관리와 정보관리에 속하는데, 제가 자기계발서 불신자임에도 불구하고 이 책은 생산성향상이라는 측면에서 꼭 읽어보고 싶은 책이었습니다. 그리고 기대대로 책장이 술술 넘어가는 재미있는 책이기도 했어요.

0. 누구를 위한 책인가요?
이 책의 작가님은 주의력 결핍 장애(ADHD)를 종위 위에 직접 글을 쓰는 방식과 플래너, 일기, 투두(to-do)리스트, 스케치북을 혼합한 노트인 불렛저널을 통해 극복하고 창의력을 발휘할 수 있었다고 합니다.

더불어 이 책을 읽는 독자인 저는 거절을 못하는 병이 있습니다. 정신을 차리고 보고 온갖 잡다한 업무와 책임을 떠맡고 있는 상황인데, 그 와중에도 틈틈이 자기계발과 딴 짓을 하느라 머릿속이 갈수록 뒤죽박죽 난리인 상황입니다. 에버노트를 주로 사용하고 프랭클린 플래너를 사용한 경험이 있고, 근 몇 년동안은 몰스킨을 사용했지만 최근에는 트래블러스노트를 병행하고 있습니다. 다이어리는 주로 간단한 투두리스트 형식으로 작성하며 바쁠 때는 여기저기 보이는데로 투두리스트를 작성하고 지우는 형식으로 노트와 메모를 통합할 필요가 있습니다. 아마 대다수의 많은 분들이 저와 비슷한 상황일거라고 생각합니다.

-할 일은 많고, 거절은 못 하며, 내가 진정하고 싶은 일도 해야합니다. 그 와중에 틈틈이 쇼핑도 해야하고 기타 결정해야할 일도 많습니다. 다이어이라든지 투두리스트를 쓰는데, 좀 더 체계적으로 쓰고 통합하여 기록을 저장하고 싶습니다. 목적이 있는 의도적인 삶에 집중하여 의미있는 하루하루를 보내고자 합니다. 또 좀 더 생산성을 발휘하여 업무나 생활을 효과적으로 처리하고 싶습니다. 불렛저널은 이런 생각을 하시는 분들을 위한 책입니다. 더불어 이미 사용하고 있는 불렛저널을 좀 더 효과적으로 활용하고 싶은 분들에게 큰 도움이 되는 책입니다.

1. 이 책은 어떻게 구성되었나요?

1부 준비에서는 불렛저널이 필요한 상황과 불렛저널을 활용하여 달라지는 삶의 모습 및 경험담을 다루고 있습니다. 의외로 재밌어서 술술 잘 넘어가고 마음에 와 닿는 부분이 많아서 책 끝을 많이도 접었습니다.

2부 시스템에서는 불렛저널의 각 부분을 설명하고 예시자료를 통해 작성법을 살펴보고 있습니다. 여기서 각 불릿 아이콘에 대해서 알아볼 수도 있었어요.

3부 실행에서는 관심과 에너지를 목표에 집중하는 기법에 대해 다루고 있습니다. 제 생활을 돌아보는데 정말 큰 도움이 된 챕터입니다.

인용문-성공은 종종 놀라울 정도로 공허함을 안겨준다. 단지 경제적 성공뿐 아니라, 우리가 항상 유익하고 바람직하다고 생각했던 자기계발의 경우도 마찬가지다.....행복을 추구하는 데 돈과 시간, 정신을 도박으로 날려버리는 셈이다. ...빠르게 적응하는 능력 탓에 가장 즐거운 경험이나 구매조차 급속도로 지루해져 또 다른 일상이 돼버린다. 그러면 우리는 다른 즉효약을 찾고 싶어 못 견딘다. 이미 가진 것에 더 이상 만족하지 못하고, 점차 복용량을 늘려서 금단 증세의 고통을 치료한다. 더 많은 신발, 더 많은 술, 더 많은 섹스, 더 많은 음식, 더 많은 ‘좋아하는 것들’, 무조건 더 많이. 이러한 현상을 쾌락적응이라 한다.

일종의 정신적인 미니멀리즘으로 저는 좀 더 많이 거절해야하며 쇼핑을 비롯하여 좀 덜 결정해야만 에너지를 아끼고 좀 더 목표에 집중하여 간결하게 살아갈 수 있습니다. 불렛저널을 쓰기 전에, 그리고 적어나가면서의 태도와 성찰에 대한 챕터였습니다.

그리고 4부 기법에서는 불렛저널을 쓰는 기법들과 요령, 그리고 유용한 조언들을 만나볼 수 있었습니다. 앞으로 불렛저널을 쓰는데 기술적인 도움을 제공하는챕터였습니다. community에서는 불렛저널 사용경험이 참 예쁜 손글씨로 정리되어 따라해 보고 싶었어요.

제5부는 맺음말과 자주 묻는 질문으로 구성되었고, 불렛저널에서 핵심과 같다고 했던 색인이 콘텐츠 찾아보기 형태로 정리되어 있어서 앞으로 불렛저널을 활용할 때 가이드 역할을 할 것 같습니다.

2. 어떤 느낌이었나요?
불렛저널은 제 생활을 돌아보는 계기가 되었습니다.
특히 좋은 인용구들이 많아서 책끝을 계속 접을 수밖에 없었어요.

아무것도 미루지 마라.
하루하루 주어지는 삶을 헛되이 보내지 마라.
매일을 마지막처럼 사는 자에게는 절대 시간이 부족하지 않다.
-세네카

하지 않아도 될 일을 효율적으로 하는 것만큼 쓸모없는 일은 없다.
-피터 드러커

가장 크게 다가왔던 것은 이 두 인용구인데, 제게는 이 두 인용구가 불렛저널의 핵심적인 가치관을 담고있다고 느껴졌습니다. 즉 해야만 하는 일에 집중하여 효율적이고 효과적으로 실행할 것!! 저는 이를 위해 더 많이 거절해야하며 관심의 포커스를 집중해 중요한 목록만 남기고 덜 선택해햐만 합니다. 이러한 과정을 통해서 목표에 더 집중하고 자기자신에게 더 충실해질 수 있을 것입니다.

3. 이 책만의 차별성은?
인용구-자신의 말로 노트를 적는 것이 왜 중요할까? 과학적으로 손으로 적는 행위는 연상적 사고를 강화시켜 정보에 관여하는 방식을 향상시킨다. 그 덕분에 우리는 새로운 연결성을 형성하여 독특한 솔루션과 통찰력을 도출할 수 있다. 그와 동시에 인식을 넓히고 이해를 높일 수 있다.

불렛저널은 디지털디톡스를 말하며 종이에 손으로 쓰는 행위를 중요시합니다. 종이에 쓰는 행위를 통해 성찰과 치유가 일어난다는 의미인데요, 백퍼센트 동의합니다. 최근의 몇 년동안 정보가 부족해서 낭패를 본 일은 없었습니다. 오히려 정보과잉으로 꼭 필요한 정보를 찾기가 더 어려워졌으며, 잉여정보가 결정의 증가로 이어지고, 그로 인한 스트레스가 높아졌기 때문에 정말 동감하는 내용이었습니다.

4. 불렛저널 꼭 정해진 불렛저널다이어리로 구입해야하나요?
이 책에 따르면 누구라도 개인에게 최적화된 형태로 간단하게 만들 수 있다고 합니다. 자세한 설명이 잘 나와있어서 지금 당장도 만들 수 있을 것 같았어요. 그러나 저는 로이텀 불렛저널을 구입했습니다. 매우 중요한 장기프로젝트 진행중이라 좀 더 체계적으로, 그리고 좀 덜 노력하기 위해서 였습니다. 그러나 이 책에서는 종이와 펜만으로도 누구나 쉽게 시작할 수 있도록 안내하고 있습니다.

5. 마치는 말
제가 개인적으로 ‘절제의 노예’라는 말을 신봉하는데 불렛저널은 절제와 집중, 그리고 생산성향상에 매우 큰 도움이 될 것 같습니다. 행동의 변화에 동기보다는 습관이 중요하다는 점에서 불렛저널을 꾸준히 작성하면 기록하는 삶에 가까워질 수 있을 것 같아요. 만약 부모님이라면 자녀를 위한 불렛저널을 작성을 추천합니다. 이 책은 집중과 기록의 동기를 제공하고 습관화할 수 있는 방법과 기술을 담고 있습니다. 정보과잉과 끊임없는 욕망자극에 시달린다면 불렛저널을 통한 디지털디톡스와 성찰을 추천합니다.