과학이 된 흔적 똥화석 테마 사이언스 6
제이콥 버코위츠 지음, 스티브 맥 그림, 이충호 옮김 / 주니어김영사 / 2007년 11월

주니어 김영사의 시리즈 중 제가 가장 좋아하는 시리즈 중의 하나가 바로 이 테마사이언스 시리즈들입니다. 한가지 주제에 대해 여러 방면에서 다루어주면서도 초등학생의 눈높이에 맞춘 깊이와 폭을 가진듯해서 아이들에게 읽히기가 딱 좋습니다.

이번에도 역시 똥화석에 대해 재미있는 표현과 소재들을 사용해서 읽는 즐거움을 더했더군요. 저는 개인적으로 앗시리즈보다 이 테마 사이언스 시리즈를 더 좋아하는데요, 앗시리즈가 조금 박학다식한 이야깃거리들을 모아놓아서 정신없는 느낌이 드는 반면에 이 테마 사이언스는 어떤 주제에 대해 과학적으로 접근해들어가고 그러면서도 즐거움을 잃지 않도록 구성해놓았다는 점이 참 좋습니다. 중간 중간 똥화석을 연구하는 과학자들의 실제 사례와 그들의 이야기들을 실어놓아서 단순한 재미로 끝나지 않고 실생활과 연결되어 현실감을 더 한 점도 좋았구요, 똥화석에 관한 간단한 질문들로 아이들의 관심을 높인 점도 좋았습니다.

"똥"이라는 말은 아이들이 워낙 좋아하는 말이지만, 그것을 과학적으로 연구한다고는 생각지 않았을텐데요..이책으로 장난거리의 소재였던 "똥"이 인류 발전에 어떤 도움이 주었는지 새롭게 알게 될 듯하네요.