개념 잡는 초등사회사전 지식과 정보가 있는 북오디세이 2
신정숙 외 지음, 우지현 외 그림, 홍미화 감수 / 주니어김영사 / 2007년 9월

사회 교과서에 나오는 개념들을 초등학생이 이해할 수 있게 쉽게 설명해주고 교과서 내용에 맞추어 정리했다는 얘기를 듣고 매번 사회 시험을 제일 못보는 우리 아이를 위해 사게 된 책입니다.

일단, 아이들이 사회에서 제일 어려워 하는 것이 어려운 용어들인데요, 이것들을 쉽게 풀어 써 주고 더군다나 일반 사전과 달리 교과서 내용에 맞추어 정리해주었다는 점입니다. 예를 들어 '가격'이면 단순히 가격에 대한 풀이가 아니라 사회 교과서에서 다루어지고 있는 가격에 대한 내용들을 같이 풀어주는 식이지요.

또, 학년 별로 사회 교과서에서 다루어지는 중요한 개념들을 정리해 놓아서 해당 학년에서 배우게 될 개념들을 미리 살펴볼 수 있다는 점도 좋았습니다. 예습과 복습을 한 번에 할 수 있는 효과가 있을 것 같아요.

다른 좋은 점은 한가지 개념과 연관된 다른 관련 개념을 공부할 수 있도록 관련 단어를 아래 표시해 놓은 점입니다. 관련 단어들을 찾아가다 보면 그 영역과 관계된 전체적인 개념망을 형성할 수 있을 듯하네요.

모쪼록 우리 아이가 즐겨 찾아보고 자주 보아 낡아지는 그런 사전이 되길 바랍니다.