왜 세계의 절반은 굶주리는가? - 개정증보판
장 지글러 지음, 유영미 옮김, 우석훈 해제, 주경복 부록 / 갈라파고스 / 2016년 3월

예전부터 읽어야지 생각만 하다가 얼마전 친구 S가 생일 선물로 사줘서 드디어 읽게된 책이다.

내 기억이 맞다면 서울대생이 가장 많이 읽은 책이라는 광고를 본 것 같다.

우리나라에서 가장 공부 잘하는 그 아이들은 이 책을 읽고 어떤 생각을 했고 어떤 실천을 했을까.

이 책을 읽은 우리 어머니의 반응은 시큰둥 했다. 재미가 없다는 것이다.

그렇다. 이 책은 재미가 없다.

소설처럼 흥미진진한 기승전결도 없고, 에세이처럼 공감을 일으키는 구절도,

철학책처럼 난해하고 어려운 말들을 통해 내가 심오한 지식을 습득하고 있다는 느낌도

들지 않는다.

이 책이 불러일으키는 것은, 불편한 진실을 마주함으로써 느껴지는 죄책감과

더 깊어진 불편함이다.

저자가 아들과 대화하는 형식으로 쓰여진 이 책은 이것이 다루는 이야기와 어울리지 않게

참으로 친절하고 부드럽다. 그래서 읽기에는 쉽다. 읽기에만 쉽다.

하지만 그가 차근차근 설명해 주는 말들을 들어보면, 권력에 의해 좌우되는 부조리한 사회 구조는, 해결의 가능성이 없어 보인다.

그럼에도 불구하고 저자가 이런 책을 용감하게 펴 낸 데에는 한 사람 한 사람의 의식 변화가

세상을 변화 시킬 수 있는 방법이기 때문일 것이다.

‘다른 사람의 아픔을 내 아픔으로 느낄 줄 아는 유일한 생명체인 인간의 의식 변화에 희망이 있다.‘