중학교에서도 통하는 초등수학 개념 잡는 수학툰 7 - 분수와 소수에서 음악의 원리까지 ㅣ 중학교에서도 통하는 초등수학 개념 잡는 수학툰 7
정완상 지음, 김민 그림 / 성림주니어북 / 2022년 5월
저는 요즘 아이들 초등 교과목 관련 책이나 영상을 자주 챙겨 보고 있어요. 저희 아이들은 아직 교과목 학원을 다니고 있지 않아요. 대신 집에서 조금씩 저와 함께 공부하고 있어요. 아직 낮은 학년이기도 하고 제가 커버 가능하다는 생각이 들었어요. 그런데 요즘은 제가 이것저것 가르치면서 어떻게 하면 조금 더 쉽게 이해시키고 잘 가르칠 수 있을까 이런 고민이 생겼어요.
저학년 아이들의 경우 자연수와 자릿수의 개념부터 곱셈구구가 단순히 2*3=6을 암기하는 게 아닌 2가 3번 더해진 개념이라는 것 등등 재미있게 배워야 수학의 공부 감정이 좋게 유지될 것 같아서요. 또 김필립 수학 선생님 이야기를 들어보니 잘 가르치는 선생님은 아이가 이해를 못 할 경우 더 이해하기 쉽고 재미있는 설명을 해서 가르치는 선생님이지 단순히 앞에서 한 설명을 말을 천천히 다시 반복하는 선생님이 아니라고 하시더라고요. 그 말이 맞는 것 같아요. 저는 수학 전공도 아니고 교수법도 모르고 그냥 평범한 엄마라 그런지 후자의 모습이 더 많아요. 그래서 깊은 고민을 하기 시작했어요. 일상생활에서 분수의 약분 통분 개념이나 곱셈구구와 같은 다양한 수학 개념을 어떻게 설명해 줄 수 있을까 하는 고민들이요.
초등 3학년에서 나눗셈과 분수, 소수가 처음 등장해요. 처음에는 연속량의 분수라서 사실 어렵지는 않을 거예요. 하지만 2학기 들어가면 이산량 분수가 나오고 여기서부터 초등 수학의 1차 허들이라고 보면 돼요. 분수는 꾸준히 연습하지 않으면 고학년으로 갈수록 어려워지는 대표 개념 같아요.
초등 5학년에서는 약수와 배수, 약분과 통분, 분수의 곱셈까지 그냥 밀려오는 파도가 높은 시기네요. 바로 두 번째 초등 수학의 허들로 아이들이 수학에서 큰 구멍이 생기기 쉬운 것 같아요. 이런 부분에서 개념이 확실히 필요한데 자연수가 아닌 추상적인 분수의 개념을 어떻게 어떤 방법으로 설명을 해줘야 하는지 수학 전공자가 아닌 엄마 입장에서는 한계가 있는 것 같아요.
그래서 선택할 수 있는 게 아이가 어릴 때는 수학 동화, 조금 더 크면 수학 개념 사전과 오늘 서평을 적는 수학 개념툰 같은 책이에요.
개념 잡는 수학툰은 주인공인 코마와 수학 행성에서 온 수학 마법사 매쓰워치, 시공간을 이동하는 베드몬이 타임슬립을 하면서 수학 개념 여행을 재미있게 알려줘요. 중간중간에 들어가 있는 만화 그림이 너무 귀엽고 재미있어서 어른인 제가 읽어도 재미있었어요.
이 책을 읽을 때 초등, 중등의 수학 과정에 어느 부분이 연계되어 있는지도 설명이 적혀 있어서 좋았어요.
그리고 이 책을 읽고 분수는 세금 때문에 발견됐다는 걸 알게 되었어요..ㅋㅋ
하.. 세금 진짜 할많하않ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 어휴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아직 저희 아이들은 너무 어려서 이 책을 보기 어렵지만 빨면 초등 4학년 보통은 초등 5학년부터 중학생까지 읽어도 도움이 많이 될 것 같다는 생각이 들어요.
개념 잡는 수학툰은 시리즈 책으로 전 20권이에요. 도서관에서 빌려 읽는 것도 좋지만 줄도 치면서 집에서 그때그때 꺼내볼 수 있게 구비해 둬도 좋겠다는 생각이 듭니다. 수학은 여러 문제집을 풀어보는 것도 중요하지만 개념을 정리한 본인만의 개념노트를 만들고 개념을 확실하게 정립하는 것도 매우 중요하다고 생각이 들어요. 개념이 부족했던 저는 고교 때 고생 좀 했............ㅋㅋㅋㅋ
요즘 수능 수리영역의 추세가 킬러 문항 한두 문제가 있던 시절을 지나 보내고 어려운 문제들이 여러 개 포진돼서 정말 개념을 제대로 이해하고 다 풀 수 있지 않으면 1등급을 맞기 어려워졌다고 들었어요. 이런 추세라면 못 푸는 킬러 문항 한두 개 운 좋게 찍어서 맞고 1등급 가는 방법이 안 통하게 된다는 거라고 생각해요. 그럴수록 기본에 집중하고 개념이라는 뿌리를 탄탄하게 하는 게 맞는 것 같아요.
그런 의미에서 중학교에서도 통하는 초등수학 <개념 잡는 수학툰> 적극 강추 드려요!!