꿈장사의 월세혁명 - 2000만 원으로 시작해서 평생 월세 받는 탄탄한 직장인 노후준비 프로젝트
조영환 지음 / 잇콘 / 2019년 10월

# 대책 없는 희망 대신 미래를 바꾸는 방법을 알려드립니다.

<꿈장사의 월세혁명>은 과거 월세혁명 1권, 2권의 내용을 하나로 합쳐서 2019년 현재에 맞게 개정된 책이다. 저자는 책에서 자극적인 말로 '단돈 얼마로 몇억을 벌었다.', '몇 년 만에 몇십억을 벌었다.' 이런 식이 아닌 작지만 충분히 가치가 있고 해볼 만한 방법을 제시해 준다. 사실은 이게 더 대부분의 사람들에게 필요한 말일 수 있다고 생각한다. 책의 초판 서문을 읽고 <꿈장사의 월세혁명>의 내용이 더 궁금해졌다.

#2019년의소액 투자는 과거와 달라져야 한다.

저자가 처음 경매를 통해 부동산 투자를 시작했을 때와 2019년 현재의 투자 환경은 분명히 다르다. 그때는 경락대출이 80~90%까지 나왔을 시대였고 임대사업자나 매매사업자에 대해서 지금처럼 제약이 많지도 않았었다. 또한 거치기간이 3년짜리 대출 상품이 많아서 3년 동안 원금을 제외한 이자만 납부하고 수익률을 높일 수 있었다. 그때는 소위 말하는 소액투자, 무피투자, 플피투자가 어렵지 않던 시대였다. 하지만 지금은 제1금융권은 주택담보대출의 경우 1년 거치 후에 바로 원리금상환을 해야 하며 경락잔금대출의 한도 역시 서울 및 조정대상지역의 경우 감정가 또는 KB시세의 30~50%로 바뀌었다.(그 외의 기타 지역은 60%)

하지만 그럼에도 불구하고 지금이라도 투자 공부를 해야 하는 이유.

정권은 시간은 유한하고 투자자의 시간은 무한하기 때문이다. 경매든, 청약이든 모든 부동산 관련 지식과 경험은 평생 사용할 수 있는 나만의 무기인 셈이다.

저자의 말처럼 정부가 과열된 부동산 시장을 잡겠다며 제재를 가하지만 훗날 부동산 경기가 침체되면 정부는 또 다른 정책을 사용할 것이다. 그때 가서 공부를 해봐야 소용없다. 요즘같이 정보가 다 공개되고 가공까지 해서 보기 좋게 만들어주는 프로그램들이 넘쳐나는 시대에서 속도와 타이밍은 매우 중요하기 때문이다.

# 안 쓰고, 모으고, 투자하고를 반봅하라.

부자. 누구나 부자가 되고 싶다. 우스갯소리로 내 꿈은 재벌 2세인데 부모님이 노력을 안 해서 그렇다는 농담이 나올 정도로 금수저와 흙수저 이야기, 부의 세습과 양극화가 만연해 있다. 국민 모두가 인지하고 있고 지금 현실에서 벗어날 수 없다는 인식이 팽배해지고 있는 것이다. 점점 더 심해지면 심해졌지 좋아지지 않을 것이다. 이것은 비단 우리나라뿐만이 아니다.

평생직장의 개념도 사라진 이 시대에 골골이 80세가 아니라 평균 수명 90, 100세 이야기까지 나오는데 우리의 노년은 어떻게 준비해야 할까... 이런 생각이 자주 든다. 나라에서 노인을 보조하고 책임져주기에는 국민연금 운영은 형편없고, 노인을 받쳐줄 젊은 세대가 점점 줄고 있다. 얼마 전 기사에 나온 내용인데 노인 40% VS 14세 이하 9%이며 90세 인구가 20세보다 많은 지경에 이르렀다. 이미 인구 자연 감소에 돌입하기 직전인 것이다.

저자는 워런버핏처럼 투자금을 잃는 투자는 해서는 안 된다고 강조한다. 흐름을 타지 않는 안전한 투자. 안전하면서 내 파이프라인을 만들 수 있고, 나는 대신해서 돈이 돈을 벌오는 환경을 구축해야 한다고 강조한다.

재능이 있다면 아이유나 지드래곤처럼 곡을 쓰고 저작권료를 받거나 특허를 많이 내서 파이프라인을 구축하거나 여러 가지 방법이 있겠지만 대부분의 사람들은 평범하다. 그런 평범한 사람이 만들 수 있는 파이프라인으로 저자는 임대사업을 강조하고 있다. 책에 저자의 경매, 명도, 인테리어 등 다양한 노하우가 들어 있다. 그뿐만 아니라 저자와 함께 활동한 분들의 경험과 사례도 많이 들어가 있다. 허황되지 않고, 조금만 공부하고 노력하면 평범한 누군가도 도전해볼 수 있고 이룰 수 있는 그런 주옥같은 사례와 내용이 많았다.

2019년 부동산 공부를 하면서 '더 빨리 알았으면 좋았을 텐데..',  '좋은 시절 다 보냈네..' 하는 생각이 들기도 하지만 그래도 아직 젊은 나이이고 세상은 돌고 돌기에 지금이라도 부동산이란 세계에 눈을 뜨고 공부할 수 있고 함께 해주는 사람들이 많다는 것에 감사하려 한다. 그런 의미에서 <꿈장사의 월세혁명>은 큰 위로와 힘을 준다. 파이프라인을 만드는 다양한 방법 중 부동산 부분에 대해서 알고 싶은 분들은 <꿈장사의 월세혁명>을 읽어보기 바란다.