바쁜 중2를 위한 빠른 중학연산 1 - 2학년 1학기 과정, 수와 식의 계산, 연립방정식 영역
임미연 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2016년 7월

수학도둑이란 만화책을 끼고 살더니 어려운 개념을 묻기 시작했다. 개념들을 설명하는데 어랏 요녀석이 알아 듣는것 같은 기분! 중학교 가면 배우는거야 했더니 지금 배우고 싶다고~ 그럼 5,6학년껄 먼저 해야 한다고 ... 그래서 5,6학년 진도는 금방 쭉 나갔다. 그다지 어려워 하지 않았던것 같다. 그런데!!
중학교 1학년 1학기!! 문자와 식 부분에서 -(X) 괄호를 푸는데 계속 부호를 헷갈리기 시작한다! 이게 1차 고비!!! 그래 어째 어째 설명해서 넘어갔는데.... 일차방정식의 활용부분에서 다시 2차 고비!!! 이게 아닌가~  너무 이른것 같아서 아들에게 그냥 현행에 집중하고 심화를 하자 했더니 아니라고 할 수 있다고~ 그리하여 다른 문제집을 한권 더 사서 중 1-1 만 두권을 풀었다. 일차방정식 부분 넘어가고 함수 나오니 또 만만 하지!!! 쭉쭉~ 그리고 1-2학기 선행을 시작하면서..... 2-1학기 연산을 같이 하기로 했다. 왜냐면??? 이게 또 가능하게 중학교껀 편집이 되었네??? 그럼 한번 선택된 교재를 살펴볼까 싶다.

현재 아들은 5학년! 수학적 감은 그닥 높은거 같지않지만, 알고 싶어하고 약간의 수학적 열의는 있는상태이다.

권장 진도표!! 책이 두껍고 크길래 어랏 오래 걸리겠다. 했는데... 짧으면 14일 길면 25일. 우리집 같은 경우는 선행이니까 25일 진도에 맞춰 하면 되겠다. 그런데 이게 더 길어질 수도 있다. 아들은 연산을 무척 싫어하니까!! 잘 설득해서 진행해야지..
이렇게 진행하면 1학기 진도가 두권으로 되어 있으니 1-2학기 선행과 비슷하게 끝날것 같아서 이게.. 이 진도가 똭!! 좋다

큰 아들은 학원도 인강도 듣지 않고 스스로 해결한다. 그리고 아무리 봐도 이해가 되지 않는 부분만 내게 묻는다. 엄마 실력이 비루한걸 알고,, 집안 경제 사정이 좋지 않은것도 잘 아는 그녀석은 스스로 이렇게 잘 성장해 가고 있다. ㅋㅋㅋ 아들 자랑!
각설하고, 이 교재는 연산 문제집 답지 않게이렇게 친절한 설명이 함께 나와 있다. 이 정도 설명이면 아들이 충분히 이해 할 수 있을것 같다. 물론 잘 읽고 현재 잘 해결 하고 있는 중!

이 교재에서 가장 마음에 드는 그 부분!!
<앗 실수>,<바빠 꿀팁> 이건 특히 남자 아이들이 그냥 건성으로 훅훅 지나갈때 하기 쉽상이고! 꿀팁은 정말 좋은 내용으로 간략하고 오래도록기억하기 쉽게 잘 구성되어 있다

ABCDE그리고 거저먹는 시험문제
이렇게 구성되어 있고 난이도도 순서대로 그리고 하나씩 해결해 가다보면 쭉쭉 해결이 가능하게 되어 있다. 특히 마지막 거저먹는 시험문제 편이 참 좋다. 연산 같지 않지만 연산을 이용한 시험문제! 마지막 똭! 풀고 나서 다 이해하고 풀어내면 그 유닛은 성공! 혹시라도 오답이 많으면 다시 점검 할 수 있는 시간이 되는것 같아서!!!