최고수준 수학 심화 1-2 (2016년) - 상위권 실력 완성 초등 최고수준 수학 (2016년)
최용준.영재수학연구회 지음 / 천재교육 / 2016년 5월

1학년 어린이에게 1학기때 다른 출판사 유형 문제집(1-2학기용 쎈)을 풀게 했고 방학중에 2학기 심화 문제집을 접해주고 싶었는데..

마침 좋은 기회가 왔고~ 어린이 실력도 파악할 수 있었다.

큰 아이땐 쎌파만 풀리고 최고수준은 안풀려서 내용이 어느 수준인지 어떻게 구성되었는지... 물론 4-1학기때 최고수준을 풀긴 했는데 조금 바뀐건지.. 저학년이라 이런건지?

우선 한페이지 분량으로 핵심정리가 나온다.

1학년 어린이 핵심정리 읽어줄리 없고....

그냥 넘어가는 ~ 보면 아주 중요내용만 콕콕 짚어줬는데~ 활용하면 좋을것 같다.

1단계

유형탐구가 나오게 된다.

유형별로 푸는 과정을 알기 쉽게~  소괄호로 1,2,3

괄호3을 풀면 그것이 답인것~

1학년이라면 굳이 다른 문제집 하지 않고 바로 심화문제집으로 다져도 좋을것 같단 생각을 해본다.

요즘 1학년 너무 수준이 높다는.. ^^

2단계

실력문제

2단계역시 어렵지 않게 풀수있고, 혹시나 모르면 옆에 Q&A에서 힌트를 준다.

다만 2단계 문제가 많지 않아 고학년은 이 문제집만으로 공부하기엔 약간 부족한 면이 있다.

​

3단계

최고수준 문제

약 20문항으로 되어 있고 마지막 두 문제는 심화플러스라 해서 조금더 어렵다.

진정한 심화문제라고나 할까?

그리고 큰 아이 할때 없었던 창의 사고력 부분..

시중에 있는 사고력 문제와 비슷하다고 보면 될것 같다. 여기까지 아직 풀진 못했는데... 사실 요부분이 기대되는 부분이다.

심화도 다뤄주고 싶고 창의력도 다져주고 싶은데 할때...^^

2-1학기 선행을 할까 다음학기 심화를 할까 고민하다가 풀게된 이 문제집을 통해 우리 어린이가 뭐가 부족한지 알게되었다.

유형문제집을 풀때만 해도 이녀석이 도형부분이 약하다고 생각하지 못했는데..

역시 심화를 하다보니 도형에 구멍이 많다는..

역시... 연산만 많이 해서 그런것 같단 결론..

요즘 아이들 문제집은 풀이자체가 어려운것보다는 문제내용이 어려운것 같다. 이러것들에 저학년때부터 슬슬 적응해 간다면 고학년이 되어서도 잘 해 나갈꺼라 믿는다.