체크체크 중학 사회 ②-2 (2024년용) - 개념부터 문제까지 Double Check 중등 체크체크 내신서 (2024년)
박혜정 지음 / 천재교육(학원물) / 2022년 4월

2학기가 시작되었습니다. 주요 과목 교재 준비 시작하셨을까요? 저희 아이는 유난히 사회, 역사, 도덕 이쪽을 어려워합니다. 그래서 미리미리 준비해서 수업 시작 전에 한번 예습해 보는 것을 추천하는 편입니다. 하지만 어려워하고 못하는 데는 이유가 있죠! 바로 좋아하지 않아서 (싫어해서)인 것 같아요. 그래서 최대한 심혈을 기울여서 단 한 권으로 예습, 복습, 지필 평가, 수행평가 대비까지 모두 해결할 수 있는 교재로 선택하고 있습니다.

3학년 2학기 마지막 학기 정착한 게 바로 체크체크 사회입니다.

역사도 역시 체크체크로 선택할 거고요.

교재 리뷰와 더불어 제가 추천하는 이유도 덧붙여 볼게요.

교재 분권화 (진도 교재 / 시험 대비 교재 / 정답과 해설)

평상시에 진도 교재로 예습도 하고 복습도 하면 좋습니다. 물론 시험 준비 기간에 충분히 사용해야 하고요.

지필 고사가 얼마 남지 않았을 때 시험 대비 교재로 구멍을 확인해 볼 수 있습니다.

미니북이 있는데 그건 시험 바로 직전에 확인하는 용도로 활용할 수 있어요. 저는 솔직히 미니북 볼까? 했는데 아이는 정말 잘 활용하더라고요.

족집게 요점 정리

진도 교재 앞쪽에 포함되어 있고 시험공부 하면서 뜯어내서 활용합니다.

중요한 내용이지만 어려운 주제들을 만화 형식으로 소개하고 있습니다. 친절한 설명 덕분에 아이들이 이해하기 쉽게 표현되어 있어 개념 이해 어렵지 않습니다.

뒤쪽으로는 족집게 강사처럼 중요한 내용을 간략하게 하지만 놓치지 않도록 요약정리가 잘되어 있습니다.

시험 바로 직전 아침 시간과 직전 쉬는 시간에 효과적입니다.

8종 교과서 어떤 걸 사용하더라도 체크체크

사실 국어와 영어를 제외하고는 어떤 출판사를 사용하던 본인과 맞는 교재를 활용하면 됩니다. 교재 앞부분에 확실한 출판사 교과서 페이지와 함께 교재 범위를 안내해 주고 있어서 그런 부분에 대해 1도 걱정하지 않아도 됩니다.( 초보 중학생 맘일 때 꼭 출판사랑 같은 걸 사용해야 하는 줄 알았던 시절이 있어서 ^^ )

개념 정리

사회는 자료해석이 정말 중요하고, 용어를 놓쳐서는 안되는 과목인 것 같아요. 내용 정리는 기본이고 시험에 자주 출제되는 핵심 내용은 별표로 강조되어 있는 것을 확인할 수 있습니다.

개념 이해를 시켜줄 때 why로 설명해 주는 부분이 인상적이었고 보충 설명이 필요한 부분은 놓치지 않고 되어 있네요.

시험에 자주 출제되는 교과서 내의 지도나 도표, 사진 등을 충분히 제공해 주고 있어서 만족스럽습니다.

용어정리도 잘되어 있습니다.

개념 페이지에서 집중탐구가 필요한 부분은 따로 페이지를 마련하여 설명하고 있는데 중요하고 난도 높은 주제들로 선택해서 이해하기 쉽게 되어 있다는 점이 좋더라고요.

차근차근 개념 체크

단답형이나 OX 등의 문제 형태로 다시 한번 개념을 정리하는 의미로 풀어 볼 수 있는 부분입니다.

특히 대표 자료 확인하기를 통해서 자료 공부를 복습하는 것이 좋아요.

차곡차곡 실력체크

개념 체크하고 다음은 바로 실력체크입니다. 문제로 확실하게 개념을 다져놓는 부분이죠.

문제들이야 천재교육에서 엄선했으니 말해 뭐해 고요~ ^^

시험에 자주 출제되는 서술형 문제도 수록되어 있습니다.

주요 문제들에 대해서 QR코드를 통해 문제 해설 강의를 들어 볼 수 있습니다.

물론 정답과 해설에도 자세하게 설명되어 있답니다.

모아 모아 단원 체크

중단원들을 묶어서 통합 문제로 준비되어 있습니다.

실전에 강한 문제들로 시험 대비로 안성맞춤이랍니다.

시험 대비 교재

교과서 핵심 개념을 한눈에 정리할 수 있는 거의 핵심요약 노트 수준의 정리와 대표 유형 문제들로 교과 내용 확인할 수 있는 문제들 구성이 돋보입니다. 서술형 대비도 할 수 있답니다.

시험 전날 모의고사처럼 풀어 보면서 구멍 난 개념들을 채워볼 수 있을 것 같습니다.

정답과 해설

이보다 더 자세한 해설을 할 수 있을까 싶을 정도였습니다. 특히 선택지 하나하나 설명해 주고 있는 부분이 아이들이 앞으로 공부하는 방향을 도와주는 역할도 할 수 있을 것 같았어요. 사회과 공부는 바로 이렇게 하는 거지! 하는 느끼집니다.

또 자료분석은 얼마나 자세하게 되어 있는지 1:1 과외 느낌이 들더라고요.

학습자료는 충분합니다.

아직 중학교문제집 선택을 고민하고 있는 친구들이 있다면,

사회나 역사 문제집은 체크체크 사회 추천합니다. 교과서와 체크체크 그리고 선생님이 주신 자료들만 제대로 완벽히 공부한다면 (정답과 해설을 보면서 어떻게 공부해야 하는지 방향이 보여요) 지필 평가 더 이상 어렵지 않다고 확신합니다.