체크체크 유형체크 N제 수학 중 3-1 (2024년용) - 내신만점 문제기본서 중등 체크체크 유형체크 N제 수학 (2024년)
해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2021년 9월

보통 중학생들은 수학교재를 학기당 몇 권 정도를 풀고 있을까요?

저희는 개념-유형-심화 3권 정도를 소화하는 것 같아요. 개념 교재는 예습할 때 활용하고 유형과 심화 교재는 학기 중에 활용하는 편인데 예습이 빠르게 진행된다면 유형 교재까지도 예습 교재로 활용하고 오답 중심으로 학기 중에 활용하기도 합니다.

이번에 저희가 선택한 중등 수학 유형 교재로 체크체크 유형 체크 N 제를 소개해 볼까 합니다.

교재 구성, 장점, 난이도, 사용시기 등을 중심으로 이야기해 볼게요!

교재의 장점

유형 교재를 푸는 이유를 생각해 보면 개념에 익숙해지면서 발전 문제에 적응하기 위함인 것 같아요.

결국은 내신성적을 잘 받는 것이 궁극적인 목적입니다.

유형 체크 N 제는 바로 이 부분에서 높은 점수를 주고 싶습니다.

특별부록으로 구성된 쌍둥이 유형 테스트, 중간/기말 실전 모의고사가 유형에 익숙해지고 내신 만점에 가까워질 수 있는 문제 기본서라고 할 수 있거든요.

교재의 구성에서 설명하겠지만 단계가 세분화되어서 실력을 차근차근 쌓아 올릴 수 있는 교재입니다.

실제 시험에 적응할 수 있도록 배점이 있는 단계도 있고, 심화 교재를 풀기 전에 맛보기 할 수 있도록 구성도 되어 있어요.

교재의 구성

본책은 개념 정리와 기본문제 다지기로 기초를 챙겨 놓고,

필수 유형 익히기, 중단원 유형 다지기, 만점 도전하기 단계로 실력을 올릴 수 있는 구성입니다.

뒷부분에는 쌍둥이 유형 테스트와 실전 모의고사가 부록으로 구성되어 있고요.

문제를 풀기 전에 가볍게 내용을 정리하는 시간이 필요하지요. 이 교재로 개념 학습까지 하기엔 좀 무리가 있지만 유형 교재로서는 매우 간략하지만 쉽게 개념을 이해할 수 있도록 정리가 되어 있습니다.

개념을 바로 적용하는 기본 문제 다지기입니다. 여기서 틀리면 개념서 다시 들춰봐야 하는 상황이라는 걸 인지할 수 있겠죠?

본격적인 유형 학습이 시작됩니다.

STEP1 필수 유형 익히기 단계입니다.

유형을 안내해 주고, 꼭 나오는 유형 같은 경우는 주요 내용을 안내해 주는 친절한 단계네요.

대표 문제가 있고 난이도별로 세분화된 문제들이 있습니다. 학교 시험에 자주 출제되는 서술형 문제도 보입니다.

STEP 2는 중단원 유형 다지기 단계입니다.

실제 시험과 같은 점수 배점이 제공되고 실력체크를 객관적으로 할 수 있는 단계입니다.

1단계와는 다르게 유형을 안내하고 있지 않기 때문에 본격적인 확인 단계라고 할 수 있을 것 같아요.

문제들이 학교 시험지에서 자주 보이는 문제 형태들임을 바로 확인할 수 있어요.

이어는 서술형 문제로 학교 서술형 시험에 대비할 수 있고,

요즘 통합교과 문제, 창의력 문제들이 가끔 하나씩 출제되고 있는데 그 분야를 연습할 수 있게 구성되어 있어 만족스럽습니다.

마지막 단계는 STEP 3만 점 도전하기입니다. 중학교 지필 평가를 보면 한두 문제는 변별력을 위해 심화문제가 출제됩니다. 그 단계를 뛰어넘기 위해 3단계는 심화문제로 구성되어 있는 것을 확인할 수 있습니다.

중학교 공부는 가능하다면 심화 교재까지 진행하는 것을 추천합니다.

여담이지만 다음으로 체크체크 기출 심화 N 제 혹은 최고 수준까지 풀어보는 것이 좋은 것 같아요.

교재의 난이도 & 사용시기

교재의 난이도는 중 정도라고 생각하면 좋을 것 같아요. 개념 교제하고 바로 넘어오면 부드럽게 진행이 가능할 것 같습니다. 단계를 촘촘하게 밟아 갈 수 있는 교재기 때문에 중학 내신 C 이상이라면 현행 유형 교재로 좋을 것 같아요.

교재는 수업 진도에 맞춘 예습 복습 교재로 사용해도 좋고, 방학 중에 개념 교재와 함께 진행해도 큰 무리는 없을 것 같습니다. 학기 중에는 오답 중심으로 유형 체크 N 제 학습과 심화 교재 한 권을 병행하면 더 효과적인 수학 학습이 되지 않을까 하는 기대도 되고요.