체크체크 수학 중 3-1 (2024년용) - 개념부터 문제까지 DOUBLE CHECK 중등 체크체크 수학 (2024년)
해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2021년 9월

곧 겨울방학이 시작됩니다.

방학은 다음학기 예습과 지난학기 복습 시간으로 채워져야겠지요!

복습은 현행때 심화를 하지 못했다면 진행하면 좋겠고, 예습은 개념 중심으로 빠르게 한 학기 훑어 보면 좋더라고요.

중3수학문제집 시작은 체크체크 수학으로 해보려고 해요. 거의 모든 학기 시작을 체크체크로 진행하고 있습니다.

중3이 되는 저희 아이는 수학감이 없는 편은 아닙니다. 다만 개념을 원리부터 제대로 알고 있는지는 의문이긴 해요. 그래도 체크체크 수학으로 시작을 하면 원리이해를 바탕으로 개념 정리를 하고 있다는 믿음이 있어서 매 학기 찾게 되는 교재인것 같습니다.

교재는 진도교재 & 개념드릴 & 정답과 해설로 분권되어 있어서 학습하는데 불편함이 전혀 없는 구성이라 좋더라고요. 우선 진도교재로 학습을 하는 과정에서 유난히 어려워 하는 개념 부분만 개념드릴로 한번 더 학습 하는 방향으로 활용중인데 따로 연산교재 하지 않아도 개념드릴로 진행하면 되니까 그 부분도 만족스럽답니다.

진도교재 중심으로 책 리뷰 해 볼께요!

체크체크 수학은 크게 STEP1,2,3으로 편집되어 있고 사이사이 개념확인을 묻기도, 유형해결원리를 되 짚어 볼수 있는 상황도 창의 융합형 문제도 제공되고 있어서 마냥 쉽다고만은 할 수 없습니다.

하지만 STEP1,2를 탄탄히 잘 학습하면 뒷 부분도 충분히 해결 가능한 수준이랍니다.

저는 체크체크 교재들의 단원 도입이 마음에 들어요.

특히 계통 한번에 보기를 통해서 이전 학습한 내용이 잘 기억나지 않는다면 복습의 기회로 삼을수 있다는 점입니다. 그리고 실생활에 사용되는 예를 통해서 배워야 하는 단원 접근이 용이해지는것 같아요.

긴 설명보다는 이렇게 간단한 내용을 통해 핵심만 안내해주는것이 오히려 중학생 아이들이 편하게 받아 들인답니다.

STEP1입니다.

학습목표 정확히 알고 학습하면 좋겠죠!

설명 간결하지만 핵심을 짚고 있고 (수학에선 중요한 포인트같아요!) 참고와 용어 설명도 놓치지 않습니다.

또한 개념 더 알아보기를 통해 이 개념이 수학의 어떻게 적용되는지 보여줌으로서 이해도를 한층 끌어 올리는것 같아요.

개념 이해가 되었다면 문제를 풀어보면서 적용해 보는 시간입니다.

개념 익히기 + 한번 더 확인 과정을 통해서 개념을 바르게 이해했는지 볼수 있더라고요.

여기서 어려움을 느낀다면 드릴교재가 포함되어 있으니 한번더 풀어보는것을 추천합니다.

STEP2로 넘어 갈께요.

개념을 적용시켜 풀수 있는 여러 유형의 문제가 제공되고 있어요.

시험에 자주 나오는 문제, 실수를 많이 하는 문제 등

체크체크는 개념교재이기 때문에 이 교재로 모든 유형을 다 익힐꺼야라는 마음보다는 개념을 전체적으로 이해하고, 개념 익히는것에 중점을 두고 학습하면 더 효과적인듯 해요.

여러개의 개념 학습 STEP1,2를 마무리 한 후에 중단원 전체를 학습하는 부분이 진행됩니다.

실력문제 속 유형 해결 원리 부터 시작을 해 봅니다..

학교시험에 나오는 실력 문제 중 설명이 꼭 필요한 문제에 대한 해결원리를 제공해주고 있어요.

서술형 잘 안되는 친구들에게 많은 도움이 되지 않을까 하는 기대를 해봅니다.

STEP3 기출문제로 실력체크 입니다.

이 페이지를 풀어보면 느낌이 오더라고요.

아이가 이 단원을 조금 어려워 하구나 혹은 쉽게 이해 하는구나!

보통 중학교 내신 시험의 75점 정도 수준이라고 생각하고 풀어보면 좋을것 같아요.

중단원 개념 확인 단계입니다. 특히 도형파트 할때 저희는 잘 활용했고요, 개념의 OX 문제를 통해서 확실히 개념 파악과 중요한 내용을 인지하게 되는것 같습니다.

중단원 마무리 문제입니다. 실력체크와 크게 난이도가 달라지지는 않아요. 그래서 확인 하는 차원에서 한번더 풀어 본다는 느낌으로 풀어보면 좋을것 같아요. 다만 서술형 문제가 한 페이지 있기때문에 실전 시험과 더 유사 할 수도 있겠습니다. ^^

실력 확인 차원에서 필요한 단계네요.

교과서에 나오는 창의 융합 문제에요.

생각보다 문제가 참신하고 이게 수학이지 라는 느낌이 들어서 저는 개인적으로 좋아하는 부분입니다.

아이도 딱 한 페이지라 즐겁게 풀어보는 페이지이기도 하고요.

이렇게 하나의 단원이 구성되어 있습니다.

드릴교재는 함께 진행해도 되고, 단원 하나가 마무리 되고 진행해도 되고, 혹은 연산이 잘 되어 있거나 개념을 다시 한번 다질 필요가 없다 싶으면 스킵해도 되는 교재입니다.

진도교재의 STEP1,2를 복습 할 수 있도록 구성되어 있다고 생각하면 됩니다.

쉬운 문제의 반복연습으로 스스로 개념을 확실히 잡을수 있지요. 체크체크로 혼공이 가능한 이유이기도합니다.

다음학기 수학 예습을 하고 싶은데 적당한 교재를 찾지 못했다면 저는 체크체크 수학 강추해요.

학원없이 혼공 예습 가능합니다!