체크체크 중학 과학 2-2 (2024년용) - 개념부터 문제까지 Double Check 중등 체크체크 국영수과 (2024년)
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육(학원물) / 2022년 4월

아이가 중학생이 되면서 과학교재를 뭘로 선택할까 고민을 했었어요.

교과서 출판사를 따라야 할까? 큰아이를 보니 굳이 교과서의 출판사에 맞출필요가 없더라고요.

(내신시험 대비에서 국어와 영어는 출판사에 맞춰야 합니다 ^^:)

저희 아이는 과학을 좋아하지만 과학적 호기심을 갖고 덤비는 스타일은 아니고요

학교 교육과정 내에서 충분히 소화해 내는 정도의 실력입니다.

교재 한 권 이상은 어렵고 그래서 좋은 교재 한 권으로 예습, 복습 그리고 시험 대비까지 할 수 있는걸로 선택해야 했어요. 1학년 때 부터 쭉 써온 체크체크 과학 입니다.

예습 복습 할때는 진도교재를 활용하고 지필고사와 서술형시험을 준비할 때는 시험대비교재를 활용해서 공부중인데 문제 난이도와 개념설명 문제양의 비율이 적절하더라고요.

과학뿐만 아니라 저희는 역사와 수학 과목도 체크체크 적극 활용 중입니다.

저희가 애정하고 활용중인 체크체크과학 교재 리뷰해 볼께요!

진도교재 : 핵심 개념과 필수 문제를 모두 담은 교재

단원을 시작할때 대단원 도입 부분을 꼭 살펴 보게 해요. 특히 과학같은 경우는 개념도로 한눈에 볼수 있도록 구성되어 있어서 보기 편하고 이미지로 기억 할 수 있어서 더욱 효과적인것 같더라고요.

시험 대비 할때도 이 페이지가 유용하게 쓰입니다. 공부를 제대로 하는 아이들은 백지 노트를 활용해서 내용 정리를 한다고 하지만 그건 남의집 아이 이야기고요.. ^^ 저희집은 이 그림을 보고 쭉 설명 하고 이 정도 암기 하는 수준으로 학습 중인데 확실한 이해를 바탕으로 이 정도 암기하면 좋은 성적은 따라오더라고요.

저희 아이는 장황한 설명을 좋아하지 않아요.

도식화되어 있는 개념 정리 페이지를 선호합니다.

그렇다고 교재의 개념이 적은 편은 아니더라고요.

충분한 내용을 담고 있고, 이미지 자료가 참 풍부하고나 생각이 드네요.

과학은 실험 탐구와 따른 자료 분석, 과학용어를 아는것이 50%이상을 차지한다고 해도 과언이 아니죠. 이 부분을 제대로 갖춘 교재라 더욱 마음에 들었고요.

개념을 읽어 봐라 해도 잘 읽지 않는 아들인데 개념체크를 풀면서 다시 한번 들여다 볼 수 있겠더라고요.

개념을 읽어 보면 아주 쉬운 문제들이지만 처음 풀려면 어려운..

그래서 개념을 되짚어 보며 개념을 다질수 있습니다.

과학에서의 탐구는 정말 중요하죠. 중요 내신형 탐구 문제와 서술형 문제를 제시해주고 있고요.

이는 아이들 서술형평가에서 자주 등장하는 내용들이더라고요.

아이도 여기서 다룬 탐구내용이 자주 서술형에 나온다고 이야기 해줍니다.

실제로 서술형 시험이 예고되면 아이는 이 탐구체크 부분만 다시 한 번 확인 하고 시험을 봅니다.

중단원 내에서 중요한 개념들, 실험들, 계산들은 한눈에 쏙 정리하기 코너에서 쉽게 이해 할 수 있도록 설명해 주고 있습니다. 아래 가벼운 문제들을 통해 전반적인 이해를 확인하고 있네요.

예습으로 진도교재를 많이 풀게 되는데 배우기 전이라 아이가 뭐가 중요한지 잘 모르지요. 하지만 교재를 풀고 나면 어떤 내용이 중요한지 알것 같다고 하더라고요. 특히 이 한눈에 쏙 정리하기 페이지를 보면 답이 보인데요!

내신 콕콕 실력 체크입니다. 대표유형이 있고요 출제포인트를 짚어 주고 있어서 어떤 방향의 학습을 하면 좋을지 감이 잡힙니다. 이 부분을 지금의 과학공부에 국한시키지 말고 고등 과학까지 쭉 이어 갈 수 있도록 잘 살펴 보라 열심히 코칭 중이네요.

중요문제들에 QR코드가 있어서 조금이라도 헷갈리는 문제라면 강의를 들어보는것도 좋더라고요.

과학공부는 이렇게 하는건데~ 싶은 문제풀이 영상들입니다.

뒷 부분은 서술형체크로 서술형 문제에 대한 실전 대비가 가능합니다.

과하지 않게 서술형 문제들이 제공되고 있어서 사실 아이들은 부담이 조금 덜 되는 교재인것은 확실합니다. 제가 볼때도 이 정도의 문제풀이 양이라면 어렵지 않게 서술형에도 접근 할 수 있을것 같아요. 물론 앞의 문제풀이들을 제대로 학습 했을때겠죠!

체크체크 과학은 아니 체크체크 교재는 전체적으로 학교 내신시험 수준에 맞춰져 있는것 같아요. 그래서 문제가 어렵다는 느낌은 들지 않습니다. 그게 조금 아쉽다 느껴졌는데 고난도문제 만점체크 구성이 있어서 아쉬움을 달래주지요.

핵심개념과 필수 문제! 딱 한 권을 선택해야 한다면? 체크체크 과학을 추천하지 않을수 없네요.

중단원들의 끝부분에는 대단원 핵심체크와 모아모아 단원 체크가 실력을 정리 하고 점검 할 수 있게 자리잡고 있습니다.

특히 마지막 부분은 지필평가 기간에 핵심내용중심으로 암기하고 문제 풀기 하는데 큰 도움이 되더라고요. 저희는 그래서 시험 기간에 풀고 있습니다.

시험대비 교재 : 실전학교시험 완벽 대비를 위한 교재

시험대비 교재는 중단원별 핵심정리, 학교시험 대비 모의고사 1,2회, 서술형 실전 대비 문제로 구성되어 있어요. 대단원 정리는 되어 있지 않고요.. 그래서 시험기간에 이 부분은 진도교재 활용하는걸 추천합니다.

남학생이라 그런지 개념정리 해주는 페이지를 계속 스킵해 버리는 성향이의 아이라 핵심정리 부분을 정리 할 수 있는 구성이 꼭 필요하거든요. 그때 중단원 스피드테스트가 큰 역할을 해주고 있습니다.

스피드테스트를 하다보면 어쩔수 없이 앞의 핵심정리를 읽어 보는게 중요하고 필요하다는 사실을 알 수 있거든요. 요즘은 그래서 훑어 보더라도 한번은 읽고 다음을 진행하네요. 앞으로 더 좋은 태도로 이어질거라 믿고 있습니다 ^^

중단원 모의고사가 2회씩 있어서 문제량이 넉넉해서 좋고요,

서술형평가만 모아놓은 구성이 있어 서술형 시험을 좀 여유롭게 준비할 수 있는것 같아요.

정답과 풀이

쉽고 자세하면 됩니다. 저희는 밀크티 도움을 받고 있는데 요즘 아이들은 학습도우미 역할을 하는 도구들이 하나씩은 있는거 같아요. EBS도 잘 되어 있고요. 어려운 개념은 그 강의들을 통해 해결 할수 있고요, 문제들에 대한 풀이 같은 경우는 친절한 풀이만 있어도 충분한것 같더라고요.

특히 체크체크 정답과 해설에는 자료분석이 잘되어 있어요.

문제 풀이에 자료 분석을 이렇게 꼼꼼하게 정리 해 놓다니 놓쳤떤 개념 이해까지도 할 수 있겠더라고요.

서술형에 대한 채점 기준을 상세하고 명확하게 제시해 주고 있어서 실전 서술형 대비할때 완벽하게 할 수 있습니다.

중학교 과학교재 유목민이라면 강력추천 합니다!