체크체크 수학 중 2-2 (2024년용) - 개념부터 문제까지 DOUBLE CHECK 중등 체크체크 수학 (2024년)
해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2022년 3월

2학기 교재 준비 할 시기가 되었습니다. 저희는 방학동안 다음 학기 수과학 내용을 훑어 보기 위해 이번에도 역시 체크체크 준비 했어요. 수학은 기초부터 응용교재 그리고 심화 교재까지 진행해야해서 방학중에는 가능하면 개념은 반드시 예습하려고 합니다.

처음 교재로 어떤걸 선택할지 고민을 하는 지인이 있다면 저는 무조건 체크체크 추천해요. 이유는 매우 간단해요. 쉽고, 자세하고, 확실한 개념 이해가 되거든요.

교재의 자세한 리뷰 전에 교재의 난이도와 사용시기를 말씀드려 봅니다.

교재는 처음 교재로 사용하면 됩니다. 아예 기본이 없어요.. 라고 하더라도 2학년2학기 처음 사용하는 교재로 가능합니다. 물론 1학기 내용이 완벽히 숙지가 된 상황이라고 생각하고요! 그 전 학기 학습량이 부족하다면 예습보다는 확실한 복습을 추천합니다.

이 교재는 직전학기 방학중에 사용하기에 안성맞춤 교재입니다. 예습하고, 학교 수업 들으면서 응용교재 풀고, 시험 기간에 심화교재 풀면 내신걱정뿐만 아니라 중학교수학 걱정은 없을것 같네요.

교재의 자세한 리뷰 해 볼께요!

교재구성은 <진도교재, 개념드릴,정답과 해설> 세권으로 분권이 됩니다.

중학교2학년 수학은 도형편이 대부분이라 따로 연산교재를 사용하지 않는 경우가 많지요. 그래서 더욱 체크체크가 빛을 발하는것 같아요. 진도교재만으로 살짝 아쉬운 부분을 개념드릴교재가 채워주거든요.

아직은 중학생이라 그런지 정답과 해설은 제가 갖고 있고요, 자기주도가 확실히 자리 잡은 친구들에게도 분권되는 정답책은 좋더라고요.

진도교재의 앞 부분에 개념 동영상 QR체크가 있어요.

이건 방학중 예습을 할 수 있도록 완벽하게 준비 시켜주는거 아닌가요?

각 개념별로 모두 강의가 준비되어 있어서 이렇게 다 줘도 되나 싶더라고요.

제가 체크체크 교재를 선호하는 이유중 하나인 단원 배경 페이지입니다.

이 단원을 배우기 전에 이전 학습한 내용을 기억하고 있는지 체크하는 과정이 꼭 필요해요. 특히 수학은 앞의 내용을 모르고 진행하는것은 사상누각이 될꺼에요.

이번에 학습할 내용이 실생활에 어떻게 쓰임을 갖는지 우선 알고 배운다면 아이들의 학습 동기 부여뿐만 아니라 아이들이 왜 이런걸 배우는지 모르겠어! 라는 말을 자주 하는데 그 말이 쏙 들어가겠죠?

아이들이 쓱~하고 지나치기 쉬운 페이지라 너무 아쉽더라고요.

본격적으로 학습페이지 살펴 볼께요.

소단원과 중단원으로 구분해 소개해 보겠습니다.

소단원 여러개가 있는데 각 소단원별로 step1,2 과정을 거치고 개념 드릴교재까지 학습한 후에 중단원 마무리 진행하면 되겠더라고요.

각 소단원별로 개념과 원리 이해, 그리고 개념 익히기, 한번더 확인 하고, 교과서문제로 개념체크를 할수 있도록 구성되어 있습니다.

처음 개념을 이해했으면 문제들을 반복적으로 풀면서 개념을 완벽히 숙지 하는 과정을 거칠수 있도록 되어 있고 아쉬움이 남는 부분은 개념 드릴교재가 바쳐주고 있네요.

개념드릴교재는 각 소단원 학습이 끝나면 맞춰 풀어 주면 좋을것 같습니다. 서두에 말씀드린것 처럼 연산교재 대신해 활용해도 충분하더라고요.

중단원 마무리 할수 있도록 되어 있어요.

실전연습과 단원마무리 개념확인과 테스트를 통해서 학습이 잘 되었는지 점검 할 수 있습니다.

수학에서의 개념원리는 여러번 강조해도 부족한것 같아요. 학교 시험에 자주 출제되는 문제들중에 설명이 꼭 필요한 문제에 대한 과정을 자세히 다루고 있습니다. 오른쪽에는 유사문제를 통해 확실히 할 수 있도록 도와주고 있고요.

기출문제들로 실력체크 합니다. 앞선 개념 이해가 잘되었는지 확인하는 부분이 될것 같아요.

이 구성은 내신시험기간에 다시 한번 풀어 볼수 있도록 하는것도 추천합니다.

중단원 마무리 하면서 필수개념 확인하고 실수가 잦은 개념 확인하는 과정은 꼭 필요하더라고요.

우리는 망각의 동물이니까요. ^^ 이것만은 꼭! 기억하면 될것 같네요.

그리고 중단원 마무리 문제로 마무리하면서 서술형문제들도 제대로 답하면서 학습 마무리 할수 있습니다.

내신의 20% 서술형 문제인것을 감안하면 서술형문제는 놓치지 말고 풀어 봐야 할것 같아요.

수학은 직접 풀어 봐야 하는것 같아요. 좋은 강의를 듣는것은 개념까지이고, 문제 풀이를 위한 강의를 듣는건 저는 비추천해요. 이미 정답책이 정말 자세하게 제시하고 있는 그 풀이과정을 듣는건 의미가 없지요.

열심히 풀어 보고 또 풀어 보고 다음날 풀어 보고, 그래도 풀이방법이 생각나지 않을때 보는것이 정답이라고 생각하거든요.

서술형 문제의 채점 기준까지 완벽하게 제시해주고 있어서 완벽한 풀이 선생님이더라고요.

저희 아이는 체크체크 교재를 좋아합니다.

우선 자세한 설명이 있어서 좋고요, 문제가 개념을 학습하고 나면 잘 풀리기때문에 좋다고 하더라고요.

아마 대부분의 아이들이 만족하며 예습할 수 있는 교재라고 자신합니다.